Маркировка на пластиковых бутылках

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Для чего нужно маркирование на пластике

Маркировка пластика необходима для лучшего понимания того или иного вида материала.

Однако это не значит, что его стоит выбрасывать, не подвергая утилизации и переработке.

Маркировка представлена международным изображением рециклинга (треугольник из трех стрелок по часовой). Такое обозначение означает, что изделие относится к вторсырью и подлежит вторичной переработке.

Внутри символа располагается цифра от 1 до 7. Внизу знака изображена аббревиатура соответствующая цифре. Каждому числу соответствуют свои буквы, их порядок изменяться не может.

Именно по маркировке определяют, для чего лучше подходит ёмкость: для воды, бытовой химии, лакокрасочных веществ и т.д. Зная маркировку можно заметить, идет ли производитель на нарушения, и тем самым обезопасить свое здоровье.

1, PET или PETE

На русском выглядит как ПЭТФ и цифра 1. Буквы означают вещество полиэтилентерефталат.

Относится к наиболее распространенным видам пластика, который применяется в производстве бутылок для пищевых напитков (соков, газировки, воды и других безалкогольных продуктов), моющих средств и т.д.

Особенность pet в том, что эта тара одноразовая. Повторное использование приводит к выделению вредных веществ, отрицательно влияющих на человеческое здоровье (щелочь).

Этот пластик дешев в производстве. Легко утилизируется.

2, HDPE (PE HD)

Данный полиэтилен отличается хорошей переносимостью высокой температуры и прочностью. Бутылки для шампуней, пакеты, тара для отбеливающих жидкостей, детские игрушки, прочные ёмкости для пищевых продуктов — изделия, изготовленные из высокоплотного полиэтилена.

Подлежит утилизации в виде переработки и имеет низкую стоимость. По сути, область применения аналогична с 1 ПЕТФ, но данный материал крепче.

Бутылки способны выделять формальдегид, который оказывает влияние на ЦНС, репродуктивную и дыхательную функции организма.

3, PVC (V)

Один из тех пластиков, которые вредно использовать для пищевых изделий. Звучит как поливинилхлорид. Отечественный производитель маркирует изделия как ПВХ с числом 3.

  • Идеально подходит для строительных нужд (трубы, пластиковые окна, тара для технических жидкостей и др.).
  • Блокирует солнечные лучи, хорошо держит нагрев.
  • Выделяет критическое количество токсинов. При поджоге выделяются канцерогены.
  • Переработать в РФ невозможно. После утилизации вещество не соответствует первичному сырью.

4, LDPE

Стандартный и безопасный полиэтилен. Пластик низкой плотности и высокого давления (ПВД).

  • Условно пищевой пластик. Из него делают пакеты для мусора, линолеум, пищевую пленку.
  • Отличная гибкость, возможность повторного применения.
  • Применяется как вторичное сырье.
  • Уступает лишь 2 и 5 группе по безвредности.

5, PP

Безопасный полипропилен (ПП). Имеет достаточную твердость и устойчивость к температурным воздействиям.

Из него выполнены емкости для детского питания, контейнеры для еды, трубочки для сока, тара для йогурта и т.д.

  • Считается самым безопасным материалом для продуктов.
  • Легко перерабатывается, доступен для повторного использования.
  • PP тара не оказывает негативного влияния на организм.
  • При нагреве пластик не начинает плавиться.

6, PS

По ГОСТУ этот пластик называется полистирол. ПС безвреден до тех пор, пока не подвергается сильному нагреву, при котором вырабатывает канцерогены. Игрушки, изоляторы, технические и бытовые предметы. Имеет небольшой вес и достаточную твердость. Идеально подходит для холодного применения.

Часть контейнеров для еды изготавливается из него. При переработке ПС происходит выделение стирола — вредного вещества.

7, Other или О

В данную маркировку попадают все остальные виды пластика. Их применение не столь масштабно как у вышеперечисленных материалов. Сюда входят как безопасные пластики, так и вредные. Чаще к 7 группе относится поликарбонат.

При обнаружении данной маркировки покупать продукт с ней не рекомендуется. Дело в том, что некоторые полимеры могут содержать бисфенол А — опасное для людей вещество. Из материалов этой группы изготавливаются корпусы для мобильных устройств и другой техники.

Маркировка пластика

Цифра 1 в треугольнике — обозначение полиэтилентерефталата. Получают методом высокотемпературного нагрева компонентов, сплавляя в единую массу.

Самый известный и широко используемый благодаря своим характеристикам — легкому весу и дешевизне.

Этот материал безопасный для воды, поэтому из него делают бутылки, в которые разливают питьевую воду, газированные напитки и молоко. Также идет на производство косметических флаконов под шампуни, гели для душа, тоники и лосьоны. Встречается в виде тары для муки и круп, а также жидкостей, содержащих кислоты и минеральное масло.

02-HDPE (PEHD), ПВД

Это полиэтилен низкого давления / высокой плотности.

Из него делают канистры для жидкостей, крышки для бутылок и баночек, косметические флаконы и тару под различную бытовую химию, детские игрушки, пластиковые ведра.

Считается, что может выделять формальдегид, поэтому не подходит для многоразового использования. На деле опасен только сильный нагрев и горение — при нормальной эксплуатации выделение вещества незначительно.

03-PVC, ПВХ

Поливинилхлорид.

Основной элемент в производстве пластиковых окон, труб, детали сантехники, упаковки для кондитерских изделий (торты, пирожные) и лекарств, пакеты, игрушки и много чего еще.

Несмотря на то, что маркер встречается на упаковках для пищевых продуктов, долго хранить в такой таре нельзя. В его состав входит бисфенол А и фталаты, которые могут накапливаться в жидкостях и пище. Кратковременный контакт для человека безопасен.
И еще — наиболее опасен горящий ПВХ. Он выделяет ядовитый диоксин и прочие токсичные продукты горения. Поэтому никогда не поджигайте его.

04-LDPE (PELD), ПЭНД, ПВД

Полиэтилен высокого давления низкой плотности.

Обычно служит сырьем для производства пакетов, пленки, спортивного снаряжения, упаковки лекарств.

Считается безопасным при эксплуатации, но при нагреве выделяется формальдегид. В России прием этого вида пластика на переработку возможен не везде.

05-PP (ПП)

Полипропилен. Также относится к часто встречающимся типам пластика. Обозначение встречается на пластиковой посуде, в том числе подходящей для горячей еды и напитков, вроде чая и кофе. В тару из полипропилена разливают йогурты и сметану, детское питание, косметические продукты. Определить тип упаковки можно по звуку — ПП довольно громко шуршит.

Не подходит для розлива алкогольных и газированных напитков. Также при очень высокой температуре выделяет формальдегид, поэтому такой мусор не сжигают.

06-PS (ПС)

Полистирол, встречаются два вида.

  1. Обычный идет на изготовление средств гигиены (прокладки, подгузники), стаканчики для сметаны и йогуртов, одноразовой посуды, ручек и маркеров.
  2. Другой вид — вспененный полистирол или всем известный пенопласт. Его можно встретить почти в любом супермаркете — подложки для мяса, яиц и овощей.

Из-за выделения стирола не подходит для горячей еды и повторного использования. Также его нельзя сжигать — лучше вообще избегать.

7-О, Other, Другое

Цифрой 7 маркируют пластик, у которого нет собственного номера. Это могут быть различные полимеры вроде поликарбоната или полиамида (PA).

Такой значок можно встретить на упаковках кофе, кормов для животных и тому подобной продукции.

В теории подходит для многоразового использования, но если такую тару часто мыть и нагревать — будет выделяться опасный бисфенол А.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;

не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;

не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;

не используйте одноразовую посуду многократно

При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;

очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;

нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает

Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;

не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;

нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;

приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;

покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;

не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;

любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;

не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;

не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;

только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день

Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Применение пищевых контейнеров

Наша продукция используется в первую очередь для хранения различных видов сырой пищи или даже готовых блюд. Контейнеры для горячей и холодной пищи используются продавцами в магазинчиках, заведениями общественного питания и сотрудниками кулинарных отделов.

Используют их и дома: плотно закрыв крышку тары, в неё упаковывают фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, рыбу, мясо и его производные, кондитерские изделия. Герметичность контейнера, сочетающаяся с его лёгкостью, прекрасно подходит для практически любого блюда.

Свежесть товара или домашней заготовки сохраняется надолго. За сохранность своей еды можно не волноваться. Пластик удержит воздух, а вместе с ним и бактерий. Они не испортят еду.

Ещё одна область их применения – транспортировка продуктов. В самом деле, при перевозке внутрь ёмкости не должны попасть никакие посторонние элементы. И это прекрасно обеспечивается, к примеру, чёрными контейнерами.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка

Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем: Временное складирование и хранение отходов производства

Какой пластик перерабатывается

Что можно сдать на переработку? Виды пластика для переработки отбираются по составу, основному компоненту

Важно, чтобы во время вторичной обработки не выделялись токсичные вещества, опасные для человека и окружающей среды, а материалы не теряли основные свойства, качества. Только тогда повторное использование принесет пользу:

  • для бизнеса: получение прибыли за вторсырье или экономия за счет повторного использования;
  • для экологии: очищение воздуха, почвы, вод Мирового океана;
  • для человека: тара, сделанная из вторичного сырья, дешевле обычной;
  • для производства: расширение технологических возможностей.

Так что можно переработать вторично? Рассмотрим основные виды
перерабатываемого пластика.

1 или РЕТ (РЕТЕ,ПЭТ)

До недавнего времени вторичное сырье из РЕТ практически не добывалось.
Имеющиеся технологии были неидеальны, в большинстве случаев приносили
только убытки, загрязнение окружающей среды.

К настоящему времени разработаны новые линии по переработке, на которых
происходят:

  • сортировка отходов класса 1(РЕТ);
  • измельчение, дробление;
  • отделение примесей;
  • мойка, сушка;
  • гранулирование.

Вторичный материал может снова использоваться для производства бутылок,
флаконов, контейнеров, а также в других отраслях промышленности.

2 или РЕНD (HDPE, ПНД)

Полиэтилен высокого давления успешно перерабатывается в России уже
много лет. Выполняется это двумя методами:

  • получение вторичных гранул;
  • пиролиз.

В первом случае полиэтилен приобретает первоначальную форму и может
повторно использоваться в производственных процессах. Во втором случае
из полимеров, под воздействием высоких температур и давления, получают
газы и жидкости, которые могут использоваться как ценный энергетический
ресурс, топливо. Вторичное сырье также может применяться при получении
других видов соединений.

4 или LDPE (PEBD, ПВД)

Один из способов защиты окружающей среды от отходов – вторичная
переработка полиэтилена низкой плотности.

К настоящему времени имеется несколько основных способов, основа
которых – введение катализаторов и особых добавок – лигнинов.

Вторичная обработка полиэтилена высокого давления проводится двумя
методами:

  • экструдирование;
  • агломерация.

Полученный в ходе данных процессов материал используется при
производстве ёмкостей для сыпучих или жидких материалов, пленки для
бытового или промышленного применения, комплектующих, фитингов, труб.
Повторная обработка также даёт сырье для автомобильных, строительных
производств.

5 или РР (ПП)

Под полипропиленом понимают химический, синтетически полученный
материал, который применяется на производстве для изготовления различных видов товаров. Вместе с его появлением возникла экологическая проблема: для разложения в естественных условиях материалу требуется не менее 500 лет.

Из этого следует, что необходима вторичная переработка материала. Из полипропилена получают гранулы, применяемые в производстве, промышленности, строительстве.

6 или PS (ПС)

Главное преимущество вторичной переработки полистирола – улучшение свойств исходного материала. Он лучше работает в обычных условиях, становится устойчивым к солнечному свету. Именно поэтому его используют при производстве изделий, которые эксплуатируются на открытом воздухе: садовую мебель, изгороди, украшения, горшки, подставки для цветов, применяют в композиционных материалах для монтажа и возведения зданий.

Отсутствие регламентации процесса маркировки в России

Не всегда встречается знак петли Мебиуса. Объясняется это тем, что на территории РФ не регламентируется данный способ маркировки. Соответственно, отсутствует информация о правилах применения знака Мебиуса.

В этом же документе можно найти другую информацию, но она расплывчата, не дает ответ на вопрос, как осуществляется маркировка пластика в треугольнике. В соответствии со статьей 5 Технического регламента Таможенного союза следует лишь указать, что изделие произведено из токсичных материалов, не подлежит переработке. Также дается рекомендация донести эту информацию до потребителя посредством маркировки. Но, какой она должна быть, не указывается.

Знак маркировки может отсутствовать на некоторых изделиях

Маркировка пластика: где находится на упаковке и какое у нее назначение. Расположение и требования к маркировке

Изделия, которые производятся из пластмассы разных видов, могут отличаться по обозначению, принадлежности к той или иной категории продукции. Маркировка зависит от свойств материала, ее можно найти на этикетке или непосредственно на товаре (чаще – на дне тары). Пластиковые изделия относятся к отдельной группе.

Маркеры могут быть разные. Один из вариантов – треугольник. Он сформирован из стрелок, внутри содержится зашифрованная информация о принадлежности к той или иной группе пластмасс.

Пластик используется в разных отраслях (пищевой, химической, медицинской, строительной и др.). Причем для каждого из случаев применяют материал определенного вида. Соответственно, отличаются и свойства:

  • эластичность;
  • подверженность плавлению при высоких температурах;
  • прочность;
  • степень шероховатости поверхности;
  • плотности и др.

Благодаря этому можно ориентироваться, какие изделия следует использовать для переработки. Но не всегда маркировка предусматривается на пластмассовой продукции.

Маркировка часто размещается на дне изделия

Значение распространенного знака маркировки – треугольника Мебиуса

Ошибочно полагать, что треугольник с обозначением внутри означает только тип пластика. Это соответствует действительности лишь отчасти. Подобные знаки на посуде и других изделиях являются способом определения возможности утилизации. Но вместе с треугольником указывается и тип материала.

Есть еще одно значение знака – при производстве продукции было использовано вторичное сырье. Изделие может состоять из такого материала полностью или на некоторую часть.

Существуют разные виды треугольника – из широких, узких стрелок. Нужно учитывать, что петля Мебиуса представляет собой знак утилизации, но не одного лишь пластика. Такая маркировка может означать и возможность переработки / применения вторсырья изделий из других материалов.

Треугольник Мебиуса используется для маркировки пластика и других материалов

Сколько стоит контейнер для продуктов

Цена покупаемой у нас ёмкости зависит от конкретного продукта. Контейнеры у нас продаются, впрочем, так или иначе немного: цена одной ёмкости начинается в районе 2 рублей.

Самые дорогие – обычно восьмиугольные – контейнеры стоят во много раз больше. Нормальной будет цена в 33 рубля за штуку. При покупке товара оптом цена на него, разумеется, снижается в сравнении с розничной.

Если посуда заказывается через Интернет, можно также оформить курьерскую доставку. Если общая цена заказанных контейнеров превысила 5000 рублей, то в пределах Москвы она бесплатна. При сумме заказа от 3000 рублей она стоит 350 рублей, а при заказе меньшей стоимостью она и вовсе не осуществляется.

Польза пластиковой посуды

Каждый может вспомнить случаи, когда выручала одноразовая посуда и контейнеры – походы, дача… Многие хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под йогуртов и сметаны и используют их для различных целей, например, выращивания рассады.

Даже некоторые автомобилисты используют стаканчики из-под сметаны для хранения болтиков, гаек, шайб, гвоздей, хомутиков, сверл и прочей мелочи. Удивляться такому отношению людей к пластику удивляться не приходится. Ведь он недорогой, не бьется, легкий, за ним просто ухаживать. К сожалению, мало кто задумывается, насколько опасны пластиковые изделия.

Недавно американскими учеными были получены результаты, позволившие установить, что основными источниками 80% ядовитых «пластиковых» веществ, попадающих в организм, являются:

  • предметы быта (мебель, бытовая техника);
  • строительные и отделочные материалы (обои, утеплители);
  • пластиковая посуда.

Главный загрязнитель организма указан в третьем пункте списка. Как известно, пластмасса пластмассе рознь. Одни контейнеры выдерживают температурные колебания, поэтому подходят для разогрева яств в микроволновке и заморозки дачных заготовок. Другие емкости при нагревании отдают ядовитые вещества, многие из которых оказываются в пище. Производители в этом не виноваты. Люди сами превращают пластиковую посуду в токсичную, используя ее не по назначению.

Купить пластиковую посуду можно прямо сейчас. Огромный выбор, скидки!В МАГАЗИН

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий