Подготовка погреба к хранению урожая
Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.
Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:
- Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
- После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
- Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.
Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.
Профилактика: как не допустить появления плесени в подвале?
Предупредить появление плесени в подвале гораздо проще, чем потом ее удалить.
Нужно следовать некоторым правилам хранения содержимого и правилам эксплуатации самого помещения:
- Главное правило – хорошая вентиляция. Нужно обеспечить как приток свежего воздуха, так и отток воздушных масс. Воздух в помещении не должен застаиваться.
- Вещи и продукты не должны храниться скопом прямо на полу. Их нужно раскладывать таким образом, чтобы между ними мог полноценно циркулировать воздух. Для этого нужно устанавливать стеллажи (желательно открытого типа, с решетчатыми полками) и ничего не ставить вплотную к стенам.
- Нельзя допускать повышения влажности помещения. Если в подвале образовался конденсат, помещение срочно нужно просушить и прогреть, а затем устранить причину появления сырости.
- Для контроля за температурой и влажностью в подвале можно повесить термометр и гигрометр.
Для тех, кто только строит подвал или погреб, стоит запомнить следующие правила строительства:
- Позаботьтесь о хорошей гидро- и теплоизоляции подземных строений.
- Постарайтесь сделать хотя бы одно окно с южной стороны, чтобы в подвал максимально проникал солнечный свет.
- Постарайтесь обустроить хотя бы минимальное отопление. Его не обязательно включать всегда, но периодически прогревать подвальное помещение нужно. Не обязательно проводить сюда линию водяного отопления: можно делать это любым обогревателем.
- Обустройте приточно-вытяжную вентиляцию. Если есть окно, то приток может осуществляться через него. Удаление воздуха можно обеспечить либо через вентиляционную шахту, либо через вытяжной вентилятор в стене.
Помните: профилактика обходится всегда дешевле, чем лечение. Не пренебрегайте элементарными советами на этапе строительства, и вам не придется тратить массу времени, сил и денег на борьбу с плесенью в подвале.
Виды плесени и способы ее обнаружения
Главная отличительная особенность грибка заключается в том, что он впитывает из окружающей среды необходимые вещества. После он их перерабатывает и выделяет эфиры, токсины и углекислый газ. Именно по этой причине плесень имеет такой специфический запах. Существует несколько разновидностей грибка:
- Плесневые грибки. Они преимущественно появляются на бетоне, камне и другой поверхности, которая плохо обработана краской. Ее пятна имеют разные цвета, например, зеленый, бурый, голубой и черный. Грибок этого типа способен полностью разрушить ту или иную отделку.
- Синий грибок. Этот вид грибка очень опасен для деревянных строений.
- Грибок гниения также опасен для древесины. Бактерии окрашивают древесину в серый цвет и отрицательно сказываются на ее прочности.
Совет! Независимо от типа грибка, его следует незамедлительно удалить из вашего подвала. Если этого не сделать, то это может привести к капитальному ремонту частного дома.
Чтобы не допустить распространение грибка в подвале частного необходимо знать, как его определять. Вот некоторые основные признаки того, что в подвале частного дома он есть:
- В помещении преимущественно спертый и затхлый воздух.
- На стенах, потолке и других поверхностях образуются капельки воды. Из-за повышенной влажности на стенах погреба образуется конденсат. Если вентиляция и гидроизоляция плохая, то влажный воздух не испаряется и провоцирует образование грибка.
Хотя сегодня существует немало эффективных средств, мы предлагаем вам в корне избавиться и даже предотвратить образование плесени/грибка. Никакое средство не сможет быть эффективнее гидроизоляции. По этой причине,рассмотрим как ее сделать.
Как бороться против сырости?
Подготовка погреба к зиме также включает в себя устранение влажности в этом помещении. Хранить в таких условиях овощи нельзя, они быстро сгниют. Причины сырости:
- нарушение работы системы вентиляции;
- повышение уровня грунтовых вод, что в совокупности с низкой эффективностью гидроизоляции приведет к образованию луж на полу, стенах погреба.
Первым признаком проблемы является специфический затхлый запах. Одновременно с тем на разных поверхностях возникает плесень. Если гидроизоляция выполнена с нарушением технологии, то на стенах, полу будут периодически возникать капли воды. В случае когда еще на этапе строительства были допущены ошибки при возведении погреба, рекомендуется постараться устранить их разными способами:
- Помещение нужно просушить. С этой целью открывают все люки, другие отверстия, включая задвижки в трубах системы вентиляции. Благодаря этому повысится интенсивность циркуляции воздуха.
- Вся мебель выносится на солнце. Для этого необязательно переносить стеллажи за пределы помещения. Достаточно выдвинуть их на участок, освещенный солнцем при открытой двери в погреб. Такая мера позволит частично уничтожить вредоносные микроорганизмы, способствующие развитию плесени. Однако дальние углы помещения и тяжелую мебель необходимо обработать антисептическими составами, предварительно выполнив очистку от грибка.
- Деревянные элементы конструкций, установленных в погребе (лестница, ящики, стеллажи и т. д.), проверяются на наличие повреждений. Доски подвергаются гниению в условиях постоянной сырости. Их нужно заменить на новые.
- Ускорить высыхание поверхностей и снижение уровня влажности воздуха может соль и уголь. По углам помещения устанавливают емкости, наполненные адсорбирующими веществами. Через некоторое время соль и уголь впитают влагу, а воздух станет более сухим.
- Способствует снижению влажности и побелка стен, потолка. Для этого используется негашеная известь.
- Обогрев погреба тоже позволяет ускорить сушку стен, потолка, пола. Однако нужно учитывать, что применение электроприборов в условиях повышенной влажности не рекомендуется. Кроме того, источник питания может быть не рассчитан на 220 В. По этой причине следует использовать емкость с горячими углями вместо электроприборов. Данный метод не уступает по эффективности, хотя и обеспечивает непродолжительный результат, но является полностью безопасным.
Принцип действия
При горении серная шашка выделяет в окружающую среду сернистый ангидрид. Он провоцирует сильное раздражение слизистых горла, приступ удушья. Впоследствии взаимодействия с находящейся в воздухе влагой это вещество образует ядовитую серную кислоту. Последняя активно разрушает металлы. Потому при обработке помещений строго запрещается оставлять внутри стеклянные емкости с металлическими крышками.
Дополнительно выделяемый дым оказывает водоотнимающее действие, впоследствии чего исчезает конденсат, существенно снижается влажность внутри замкнутого пространства. После основательного проветривания токсичные элементы из него полностью устраняются.
Механизм действия дымовой шашки заключается в интенсивном прогревании воздуха и насыщении окружающего пространства ядовитым дымомИсточник ogorod.ru
Дезинфекция подвала многоквартирного дома. Как и для чего проводят дезинфекцию подвала многоквартирного дома?
В надлежащем уходе нуждаются не только подвальные помещения частных строений, в большинстве случаев необходима и обработка подвалов домов многоквартирных.
И требуется она в следующих случаях.
Для защиты от паразитов. Ни для кого не секрет, что многие жители не часто думают о чем-то, что не связано с их собственной квартирой. Однако в таких местах, как подвалы, часто обитают животные – собаки и кошки. А через них паразиты могут попасть в дом к любому человеку.
Мы говорим сейчас о клещах, блохах, вшах и другой нет очень приятной для человека живности. Чтобы избежать такого ненужного, а часто и вредного соседства и надо регулярно проводит дезинфекцию помещений.
Дом снаружи может выглядеть великолепно, но если заглянуть за подвальную дверь, то первое впечатление обычно меняется не в лучшую сторону. А если там побывает любимая кошка, то настроение может испортиться полностью, особенно если придется потом избавляться от разных паразитов.
Но даже если у домашних животных и нет доступа в подвал, то все равно не исключен контакт с бродячими животными, которые там точно побывали. Между прочим, масштабы бедствия при появлении в доме блох мало кто даже представить себе может.
Сильная отрава, конечно, поможет от них со временем избавиться, однако эти кровососущие создания еще и являются переносчиками ряда опасных заболеваний , например, сибирской язвы, чумы, возвратного и сыпного тифа, энцефалита. А потому учитывая то, с какой скоростью размножаются паразиты в благоприятной среде, можно с уверенностью сказать, что проблемы рано или поздно возникнут у любого жителя дома.
А это означает, что о надлежащем состоянии подвала должны беспокоиться все жильцы. Само собой, что размеры подвала многоквартирного дома велики, и одному человеку провести все работы не под силу.
Тем более что требуется защитный костюм и специальные средства для обработки. А потому целесообразно все же обратиться к профессионалам. Сейчас свои услуги предлагают специализированные организации. Однако перед тем, как доверить им свои проблемы, следует удостовериться в наличии у них лицензии на данный вид деятельности.
Более того, жильцы должны подумать о состоянии повала своего дома еще до появления блох и других неприятных соседей. А потому обработку требуется проводить регулярно.
ВАЖНО: После первой дезинфекции уничтожаются главным образом взрослые особи паразитов. И только примерно через две недели, появляются те, что на тот момент были личинками, и начинают вести активный образ жизни
А если подвал дома еще и посещают бродячие собаки, то кроме паразитов, надо ожидать еще и появления крыс – животные часто закапывают в землю остатки пищи, что является известным лакомством для этих грызунов.
Но если просто бросить отраву, то большинство крыс, конечно, погибнет, а другие просто убегут.
Однако мертвые тушки скоро начнут разлагаться, что приведет не только к появлению неприятного запаха, но и к распространению микробов . И только специалисты помогут полностью избавиться от грызунов без последствий.
Механические способы обработки
Когда на поверхностях погреба уже появились плесень и грибок, перед антисептической обработкой требуется механическая чистка поверхностей. Ее проводят с использованием щетки с металлической щетиной, наждачной бумаги или специальной насадки на дрель. После очистки стены и полки можно обрабатывать антисептическим препаратом.
Помимо безопасного медного купороса или извести, для погреба используют и более действенные средства. Одно из них — раствор хлорного порошка или отбеливателя, который растворяют в воде. Его наносят на стены кистью или разбрызгивают пульверизатором.
Другой вариант — применение соды с уксусом. Этот способ подходит для горизонтальных поверхностей, которые покрывают сухим порошком соды, а затем поливают уксусом. В возникающей химической реакции гибнут споры микроорганизмов.
Поверхности после механической чистки можно обработать йодным раствором. 20 мл йода 5% концентрации необходимо растворить в 3 л воды и обрызгать ею поверхности кладовой.
Дезинфекция подвала с использованием токсичных веществ требует применения средств индивидуальной защиты, особенно когда работы выполняются в замкнутом помещении. Защитить руки помогут резиновые перчатки, глаза — специальные очки, а органы дыхания — респиратор. Одежда должна полностью закрывать тело, не оставляя оголенных участков.
Специальная техника
Хорошую эффективность показывают специальные приборы. Они безвредны, из-за чего могут применяться в домах с детьми и животными. Использовать их можно регулярно.
Увлажнитель воздуха
Популярный прибор. Зачастую он используется даже не после болезни, а просто так. Он увлажняет воздух, избавляя жильцов от вдыхания вредных микробов. При использовании его следует наполнять чистой водой.
Солевая лампа
Легко избавиться от инфекции можно с помощью солевой лампы. Она создает ионы, распространяющиеся по воздуху, которые уничтожают все вредные бактерии. При этом воздух становится очень полезным, т. к. комната насыщается элементами морской соли. Она эффективна только в помещениях, площадь которых составляет менее 10 кв. м.
Ультрафиолетовая лампа
Использование ультрафиолета для дезинфекции давно практикуется в больницах. Самостоятельно дома провести подобную процедуру можно без каких-либо проблем. Желательно приобрести портативную УФ-лампу. При обработке, следует накрыть все вещи покрывалом и ходить с лампой по комнате 15 минут. Помещение рекомендуется вообще оставить пустым, чтобы ничто не мешало воздействию лучей на стены, пол и потолок.
Рециркулятор
Этот прибор можно применять в домашних условиях для дезинфекции мебели, а также всей квартиры в целом. Он фильтрует зараженный бактериями воздух с помощью ультрафиолетовых лучей. Разрешается чистить воздух сразу по всей квартире.
Продукты, требующие своей дезинфекции
Некоторые продукты требуют особой заботы, чтобы сохранить свежесть и избежать гниения. Вот список продуктов, которые нуждаются в дезинфекции перед хранением:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Лук
- Чеснок
- Огурцы
- Помидоры
Дезинфекция поможет избежать роста бактерий и грибков, которые могут привести к гниению продуктов. Дезинфекцию можно провести различными способами, например:
- Использовать специальные дезинфицирующие средства.
- Промыть продукты в растворе марганцовки.
- Промыть продукты в растворе соды.
- Использовать ультрафиолетовую лампу для обработки продуктов.
В любом случае, перед проведением дезинфекции нужно проверить инструкцию и следовать указаниям производителя, чтобы избежать повреждения продуктов и сохранить их свежесть.
— Картофель
Картофель является одним из самых популярных овощей, который хранится в погребах. Он является прекрасным источником углеводов и витаминов, но также очень чувствителен к гниению. Поэтому правильная дезинфекция погреба является необходимой для защиты своего урожая от преждевременного порчи.
Перед засыпанием картофеля в погреб рекомендуется провести общую уборку, удалить все предметы и остатки, которые могут потенциально стать источником заражения, и очистить пол и стены. После этого, картофель должен быть помещен в чистые ящики, корзины или мешки.
Дезинфекция погреба также является важным этапом, который поможет защитить картофель от грибков и болезней. Для этого можно использовать раствор марганцовки, которую нужно нанести на все поверхности погреба, а также на ящики и мешки для хранения картофеля.
Для более эффективной дезинфекции, можно использовать также специальные препараты, которые продаются в магазинах садоводства и земледелия. Они помогут защитить ваш урожай от грибков и болезней на длительный период времени.
Лук
Лук — неотъемлемый овощ в нашем рационе. Он содержит много важных витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье и снижать риск заболеваний.
Чтобы сохранить лук в погребе на длительный срок, необходимо провести правильную дезинфекцию помещения. Это поможет избежать развития гнили и сохранить все свойства лука.
- Перед хранением лук нужно просушить на некоторое время, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Далее проводим дезинфекцию погреба раствором хлорамина или другим дезинфицирующим средством.
- Полочки, ящики и другие поверхности, на которых будет храниться лук, следует вымыть мылом и обработать дезинфицирующим средством.
- После этого можно начинать складывать лук в корзины или ящики. Лук необходимо хранить отдельно от других овощей, чтобы избежать заражения их болезнями.
После сбора урожая лук необходимо периодически проверять на наличие гнили и повреждений. Если обнаружены пораженные экземпляры, их следует сразу же удалить и утилизировать, чтобы избежать распространения инфекции.
Правильная дезинфекция погреба и постоянный контроль состояния овощей помогут сохранить качество и свежесть ваших продуктов на длительный срок.
Морковь и другие корнеплоды
Корнеплоды, такие как морковь, свекла и картофель, очень часто хранятся в погребе. Эти овощи обладают длительным сезоном хранения, но только в том случае, если погреб правильно дезинфицирован. Морковь особенно подвержена гниению, если погреб не обработан.
Перед выбором метода дезинфекции необходимо учитывать нюансы каждого овоща. Морковь и другие корнеплоды лучше всего дезинфицировать, используя раствор медного купороса. Это препятствует появлению грибков и бактерий, которые способны быстро распространяться в плоти овоща.
Запрещается применять сильные химические растворы для дезинфекции, так как они могут оставить остатки на поверхности корнеплодов и вредить здоровью человека. Помните, что морковь и другие корнеплоды должны быть высушены до хранения. Влажные овощи склонны к порче и гниению, что может сократить срок их хранения.
- Дезинфицируйте погреб перед хранением моркови и других корнеплодов
- Используйте раствор медного купороса для дезинфекции
- Не используйте сильные химические растворы
- Высушите корнеплоды перед хранением
Дезинфекция погреба или подвала самостоятельно. Летняя очистка и дезинфекция погреба обеспечит надежную сохранность запасов
Едва ли найдется дачный или жилой дом, сельское подворье, где не было бы погреба.– это и хранилище выращенных фруктов, овощей, заготовленных на зиму банок с соленьями и маринадами. Это идомашнего вина и наливок. Но погребу требуется тщательный уход и дезинфекция. В противном случае, в погребе начинает разрастаться плесень, активируются процессы гниения. В результате, можно потерять большую часть выращенного с трудом и любовью урожая.
Очистка погреба
В первую очередь, следует вынести из подвала все овощи прошлогоднего урожая. А также оставшиеся заготовки, пустые банки из-под домашних консервов. Следует вынести съемные доски со стеллажей, на которых хранились банки. Все деревянные щиты и доски, которые служили в качестве перегородок при хранении овощей. А также все пластиковые или деревянные ящики из-под фруктов и овощей.
Тщательно очищается погреб: стены следует обмести, места с плесенью отскоблить, вынести весь мусор, подмести до чистого пола.
Оставляем погреб открытым для просушки. Как правило, при теплой сухой погоде на 1,5-2 недели. Перед дезинфекцией погреб должен хорошо просохнуть, тогда она будет наиболее эффективной.
Обработка полок, перегородок, ящиков для хранения
Все доски, деревянные, асбесто-цементные перегородки и ящики для овощей и фруктов нужно вымыть. Для мойки готовят мыльный раствор: 1/2 бруска хозяйственного мыла натереть на терке, залить 3 литрами воды и прокипятить. На ведро воды добавляют стакан разваренного мыла. Но можно использовать раствор кальцинированной соды: 4 столовые ложки на ведро теплой воды.
Всё разложить для просушки. Хорошо высушенный инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать.
Дезинфекция инвентаря
Для дезинфекции досок, полок, ящиков готовят бордосскую смесь.
Один килограмм негашеной извести гасится 7 литрами воды. Отдельно сто граммов медного купороса растворяют в трех литрах воды. Непрерывно перемешивая, вливают тонкой струйкой раствор медного купороса в известь. Готовым раствором с помощью щетки или макловицы тщательно дважды обрабатывают все доски, перегородки, деревянные ящики.
Но пластиковые ящики достаточно обработать раствором 150 г CuSO4 на 3 литра воды, или крепким раствором марганцовки.
Погреб, дезинфекция и обеззараживание
В настоящее время можно найти много дезинфицирующих средств: это серные шашки, фторсодержащие пасты, противоплесневые пропитки. Но самым дешевым и, пожалуй, самым эффективным средством были и остаются известь и бордосская смесь. Бордосскую смесь готовят по вышеуказанному рецепту. Тщательно обрабатывают стены, потолки, пол. После дополнительной просушки полы засыпают мелкоизмельченной негашеной известью, из расчета 1 кг на квадратный метр.
Негашеная известь будет впитывать влагу из воздуха. Это, во-первых, подсушит воздух в погребе. Во-вторых, при постепенном гашении извести будет выделяться газ, который так же оказывает дезинфицирующее действие.
Если на стенах погреба замечены следы плесени, то предварительно, после очистки, стены обрабатывают открытым пламенем. Это можно сделать с помощью паяльной лампы или газовой горелки. После этого стены дважды пропитывают крепким раствором медного купороса. И только после просушки белят бордосской смесью.
Если правильно и своевременно подготовить погреб с хорошей вентиляцией, заготовленные плоды и овощи сохраняться до следующего лета.
Дезинфекция овощехранилища
Обработка склада проводится парами формалина, сернистыми газами или натриевым оксидифенолятом в виде раствора. В каждом из случаев необходима полная герметичность помещения. Часто овощехранилище расположено в непосредственной близости от жилых массивов, или даже в цоколе или подвале жилого дома.
Фумигация
Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции. Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых.
Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).
Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.
Когда можно проводить обработку серными шашками?
Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:
- помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
- проводят герметизацию;
- подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
- проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
- проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.
Серные шашки