Хранение чая
Чтобы вкусовые качества чая оставались на высоте, его нужно хранить в темном прохладном месте и в герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с воздухом и посторонними запахами. Чай в пакетиках удобно хранить в специальных коробочках-органайзерах для чая.
В качестве органайзера можно использовать целый ящик с разделителями.
Для листового чая подойдут банки из жести, фарфора или стекла. Обязательно с плотной крышкой!
Прозрачные емкости нужно хранить закрытыми в шкафу, чтобы уберечь от света. Наклейки помогут подписать их по сортам и ароматам и создадут единообразие стиля. Вместо наклеек можно использовать кусочки упаковки с названием.
Вкусного вам чаепития!
Фотографии:
madeheart.com,
notonthehighstreet.com,
museum-design.ru,
claireabellemakes.com,
galleryhip.com
Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход
Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.
Нестандартный подход
Само по себе хранение чая может быть красивым! Если вам не по душе бесконечные баночки и коробки, если вы хотите сэкономить место в шкафчике и организовать чайный уголок в определенном стиле, то выбирайте из множества идей. Если вы серьезно задумались над тем, как хранить свой чайно-конфетные запасы, то самым простым вариантом будет заказать красивые и удобные банки, коробки и ящички с Алиэкспресс.
Также вы можете сделать настоящий микс чая и кофе – положить все в большую банку или вазон разные пакетики чая и капсулы для кофе, причем чем больше будет форм и цветов, тем интереснее получится, и вот уже привычная банка станет не просто емкостью для хранения, а настоящим предметом интерьера! Также своеобразные пакетики могу стать элементами декора – возьмите кусок картона, прищепки, которые раскрашены красками, ассорти чайных пакетиков и отрезок ленты или веревки. Выделите на все 20 минут и веночек будет готов. Вдвойне интереснее будет его сделать с детьми для украшения на праздник.
Кстати, американцы придумали хранить чай и кофе «станциями», причем система так и называется «tеа-stаtiоn» и «соffее-stаtiоn». Но нашему слуху будет приятнее воспринимать название «чайный уголок» или «кофейный уголок». Сделать его почти несложно, а эффект шикарный.
Выбор одинаковых банок с закручающимися крышками для кофе/чая
Вы можете выбрать разные по размеру банки, но в едином дизайне. Наклейте на них красивые этикетки с названиями сортов, несколько баночек можно поставить в уголок, а остальные убрать в шкаф, который стоит неподалеку.
Расположите все мелочи в трех-ярусную подставку
Это поможет и сэкономить место на столешнице, и украсят уголок. Обычно этажерки на три уровня для сладостей и фруктов подходят как нельзя кстати.
Добавки, специи, сладости следует разложить по банкам и корзинкам
А чайник и кофеварка станут центральной частью композиции. Используйте разносы из древесины, плетеного типа, металлический, но лишь не пластиковые разновидности.
Используйте навесные полки
Есть ли еще какие-то советы для хранения кофе или чая?
- Как бы странно это ни звучало, но кофе и чай лучше пить, а не хранить, потому что чем меньше у них срок хранения, тем они вкуснее.
- Чай не терпит высокого уровня влажности (потому что может начать гнить), но и сильная сухость воздуха в кухне тоже может стать губительной. Кофе в зернах храниться намного лучше, чем кофе в молотом виде, но оба вида тоже не любят сырость и слишком сухую среду.
- Все смеси чая и кофе плохо переносят холод и жару, и оптимальной температурой хранения будет комнатная (от 17 до 20 градусов), а для некоторых сортов зеленого чая и вовсе стоит выделить место в холодильнике.
- Оба напитка не любят посторонних запахов, а еще легко их впитывают. Именно по этой причине емкости для хранения чая и кофе должны быть герметичными, и в то же время с малым доступом воздуха, чтобы смесь и порошок не начали слёживаться и преть. В открытой таре хранить напитки нельзя, иначе улетучиться аромат.
- Лучше всего хранить напитки в жестяных банках с неплотно закрывающимися крышками (именно в таких банках продают качественный и очень вкусный листовой чай), а на втором месте будут деревянные коробки, на третьем стеклянные и керамические емкости.
- Даже при правильных условиях хранения через пару лет и чай, и кофе теряют свой аромат и вкус, и после истечения этого времени запасы можно смело выкидывать.
А какой у вас любимый кофе или чай? Как вы организовали хранение напитков? Если у вас ест советы по хранению или изобретения, делитесь, а мы делаем приятного чаепития и кофе-паузу!
https://youtube.com/watch?v=rlFBbNPSIKs
Источник
Основные требования к материалу
Банка для хранения кофе должна быть герметичной
Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости
Второй важный момент – материал емкости.
Практичное стекло и его слабые стороны
Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта
Это важно для тех, кто покупает разные сорта
Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.
Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.
Особенности керамики и глины
Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.
Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.
Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.
Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.
Пластик и дерево
Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.
Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.
Прочный и капризный металл
В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.
Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.
Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба
Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель
Мелочи для кухни
К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями
, поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.
В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться
. Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.
В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавеск
и. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.
Магниты
можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.
Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья
можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками
.
Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты
. Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани вот такой длинный мешочек
. Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.
Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные деревянные прищепки
. Для этого вам нужно приклеить их к стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.
Особенности хранения разных сортов
Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.
Особенности хранения ферментированного чая
Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
- используйте тару с хорошей герметизацией;
- избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).
Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.
Как хранить зеленый чай
Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.
Как хранить пуэр
Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.
Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.
Как правильно хранить улун
Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.
Как правильно хранить чагу
Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.
Как хранить чай матча
При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.
Как хранить иван-чай
Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.
Как хранить копорский чай
Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.
Как хранить листовой чай
Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.
Как хранить чай масала
При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.
Как хранить чай каркаде
Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.
Как хранить китайский чай
Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.
Сколько хранить заварку чая?
С развесным чаем разобрались. Остался вопрос: сколько можно хранить заварку чая – черного, зеленого или любого другого? Желательно оставлять чай в заваренном состоянии не более суток. После этого заварка начнет закисать и плодить микроорганизмы. В этом случае, не имеет значения, сколько раз вы заваривали напиток и обновляли воду.
Хранить чай в термосе также следует не больше одного-двух дней. Несмотря на то, что термос исключает попадание воздуха, в нем также начинается эффект брожения через указанное время. Если вы собираетесь в поход, заранее подумайте, где и как вы обновите заваренный в термосе чай.
Хранение чая и кофе — варианты, идеи, лайфхаки
Помните, недавно статья была про хранение специй и приправ? Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью про хранение чая и кофе — как это организовано у самых обычных людей.
Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения. И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:
- Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
- Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
- Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
- Творческие личности с нестандартными решениями хранения.
Аксессуары для кухни – декоративные штучки
Кухонные аксессуары – это не только полезные вещи, но и предметы декора.
Тарелки
Вешаются не стену, коллекционируются, задают настроение и поддерживают традицию. Очень интересно смотрятся тарелки на однотонной стене насыщенного цвета (например, белые дизайнерские или винтажные тарелки с рисунком на стене цвета морского бриза).
Подставка для специй
Деревянная, прямоугольная, объемная, она позволяет в одном месте собрать от 10 до 20 бутылочек со специями. Настоящая сокровищница кулинара (к слову, такие вещи будут считаться ценным подарком).
Чайный уголок
Не упустите возможность устроить на своей кухне такой же, особенно, если есть полезные лишние метры на стене. Разместить уголок можно на открытых полках. Помимо стандартного сервиза там могут стоять, такие вещи как:
- Чайники разных мастей;
- Сувенирные чашки;
- Пакетики ароматного чая;
- Декоративные бутылки с различным наполнением: от цветного песка до лепестков, листьев и ягод;
- Украшенные баночки с медом;
- Расписные фигурки чаепитцев (дизайнерские, из серии «народные промыслы» и т.д.).
Эти прикольные штучки для кухни выглядят мило, ярко, создают настроение и заставляют обновлять коллекцию, что всегда интересно.
Чайный уголок на стене или в углу кухонного помещения сделает его многофункциональным
Набор разделочных досок
Для кухни в стиле этно – это самый простой, но никогда не выходящий из моды аксессуар. Эти вещи и есть уют, тепло, символ очага и соблюдения традиций. Плюс ко всему, изготавливаются аксессуары в стиле этно, как правило, из натуральных материалов.
Хлебница
Многие уже и забыли о таком предмете, хоть его полезные качества никуда не делись. Дизайнерские или самые обычные, с магазинной полки – они могут стать ярким акцентом на кухне.
Подобные вещи неисчерпаемы, в этот список можно добавить ещё свечи, салфетницы, держатели для столовых приборов, крючки для полотенец, измельчители льда, терки, чесночницы, емкости для сыпучих и т.д.
Утренний кофе
Кофе по праву считается напитком утра – он помогает проснуться, бодрит, придает энергии для предстоящих дел и работы. Поэтому светлый кофейный уголок может стать островком бодрости, соответствуя начинающемуся дню.
Интересные декоративные элементы создадут необходимый уют, чтобы поднимать настроение. Деревянные полочки, плетеные корзинки, подвесные металлические стаканы для хранения различных необходимых мелочей дополнят уголок уютом и комфортом.
Оттенок кофейного островка можно выполнить в пастельных тонах – молочном, голубом, бежевом, – придавая ему утреннюю свежесть. А можно окрасить фоновые детали яркими и сочными красками, которые будут бодрить и радовать.
Разновидности кухонных приспособлений
Чтобы приготовить что-либо, просто невозможно обойтись без использования наборов кухонной утвари: кастрюль, сковородок, поварешек, ножей и пр. Поэтому аксессуары так важны для каждого мастера кулинарного дела.
Материал, используемый для производства посуды, и качество, также отличают аксессуары друг от друга. Хорошая посуда стоит очень дорого, но не стоит экономить на качестве. Так как, приобретая качественный товар, вы будете с удовольствием им пользоваться достаточно долгое время. Например, сковорода с антипригарным покрытием, готовить на которой приятно и удобно, а блюдо не пригорит и порадует домочадцев изумительным вкусом.
Применение на кухне наборов очень удобно и практично:
Набор посуды из фарфора или милый чайный сервиз сделают процесс чаепития более торжественным и к тому же украсят интерьер, важно располагаясь на полке стильного буфета или в стеклянной витрине гарнитура. Набор досок для разделки продуктов питания обеспечит защиту рабочей поверхности стола, украсит интерьер, к тому же для некоторых продуктов нужно использовать разные доски
Например, для мяса и для рыбы, так как последний имеет специфический вкус и запах. Для истинного кулинарного мастера это не приемлемо
Набор досок для разделки продуктов питания обеспечит защиту рабочей поверхности стола, украсит интерьер, к тому же для некоторых продуктов нужно использовать разные доски. Например, для мяса и для рыбы, так как последний имеет специфический вкус и запах. Для истинного кулинарного мастера это не приемлемо.
Набор терок для измельчения продуктов на кухне просто необходим. С их помощью можно измельчить овощи для создания блюд или их украшения. Из существующих плоских, многогранных, многофункциональных или профессиональных наборов можно выбрать на свой вкус любую. В некоторых видах имеются специальные контейнеры для готового продукта.
Хлебница также считается необходимым аксессуаром кухни, так как в ней хранится хлеб. А к хлебу всегда относились и относятся по-особенному. Хлеб – всему голова. Поэтому стоит относиться к нему бережно и продолжать сохранять традиции наших предков. К тому же оригинальная хлебница прекрасно украсит оформление всего помещения.
Изготовленная из дерева хлебница надолго защитит хлеб от засыхания и появления плесени, без потери вкусовых качеств. Современные варианты из стекла, пластика, нержавейки станут прекрасным декором кухни, не уступая по качеству другим.
Какой форме отдать предпочтение
Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.
Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.
Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.
Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.
В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.
Как организовать хранение
Навесные секции
Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов.
Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.
- В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
- бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
- рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
- для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;
Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной .
Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами.
Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.
Выдвижные ящики
Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает .
В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу.
Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой.
Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение: