Неочевидные ошибки при планировании кухни

Ошибки в планировке кухни

Тесные проходы 

Передвижение на кухне не должно походить на квест, где нужно постоянно между чем-то протискиваться, что-то отодвигать или обходить. Между столом, кухонным островом и столешницами гарнитура – должно оставаться около 70-80см, но лучше – 100-120см свободного места.

Важно! При планировании кухни учтите, сколько человек будет ею пользоваться одновременно. Размещение приборов и шкафов имеет решающее значение и должно соответствовать тому, как вы готовите, принимаете пищу и убираете»

Размещение приборов и шкафов имеет решающее значение и должно соответствовать тому, как вы готовите, принимаете пищу и убираете».

Джессика Лагранж, дизайнер интерьера (Чикаго).

Даже в маленькой кухне должны быть свободные проходы

Линейная планировка в большой кухне

В малогабаритках линейный тип планировки кухни может быть единственным верным решением. Но в большом пространстве расстановка мебели вдоль одной стены вынудит бегать из стороны в сторону во время готовки.

Совет! Для просторных кухонь оптимальны П или Г-образные планировки, либо наличие острова.

«Залог успеха – это удобная планировка и конфигурация шкафов, когда предусмотрены места для хранения всей бытовой утвари, мелкой техники. Напишите список предметов, чем пользуетесь часто и редко, при проектировании кухни и озвучьте его дизайнеру».

Ирина Риф, основатель дизайн-студии RIF-INTERIORS (Москва).

Угловая мойка 

Расположение мойки в углу кухни, может показаться практичным решением (особенно на маленькой площади). Но на деле это сделает неудобным как подход к раковине, так и доступ к мусорному ведру. 

«Использование угловых моек и угловых варочных поверхностей – ошибка. Это нефункционально и занимает слишком много пространства».

Андрей Бубнов, основатель Decart design (Москва).

«Размытый» рабочий треугольник

Чтобы получился правильный рабочий треугольник (плита, мойка, холодильник) на кухне, нужно определиться с количеством наиболее часто используемых зон, приборов и типом планировки кухни. По размерам есть небольшая шпаргалка:

Сумма сторон треугольникане более 6-7,5 м
Длина сторон треугольника1,2-2,5 м
Расстояние между плитой и мойкой или холодильникомне менее 60 см

«В различных типах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейном типе третьей точкой может стать обеденный стол или остров. В параллельной кухне выгодно распределить на одной стороне треугольника — плиту и мойку, на другой — холодильник и рабочую поверхность».

Елена Крылова, дизайнер интерьеров (Москва).

Варианты схем рабочего треугольника

Заметные швы

Соединённая планками угловая столешница выглядит менее аккуратно, чем сплошная поверхность, благодаря которой кухня смотрится более цельно и дорого. Единственный доступный материал, позволяющий оформить столешницу без швов – искусственный камень, который считается не самым дешёвым вариантом.

Если вы выбираете бюджетный вариант, можно обойтись без соединительной планки, состыковав столешницу под прямым углом посредством еврозапила. Этот способ требует идеально выровненных стен и профессионального оборудования. Если ваш выбор – накладная алюминиевая планка, минимизируйте количество швов.

Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег, ведь многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – иди и купи ее. А мелочи – ну они же такие мелочи! Радость от обладания новой кухней их наверняка перекроет! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой от непрактичных деталей вашей кухни, а то и вовсе яростью на то, что все “не так, как задумывалось”. Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно, если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

“Чтобы избежать ошибок в таких вещах – нужно обращаться к специалисту, а именно к дизайнеру. Сама работаю в этом профиле, так сходу сказать где на вашей кухне должна быть мойка и какого цвета фартук – невозможно, нужно видеть помещение, размеры и так далее. По поводу цвета можно отталкиваться от простого правила – на солнечной стороне кухня – отказаться от ярких (красных, оранжевых и подобных) оттенков, и наоборот. И не бойтесь задавать вопросы вашему дизайнеру – почему моя мойка здесь а не здесь, грамотный специалист вам все подробно расскажет.”

“У меня кухня черно-белая – мебель вся белая, столешница и фартук черные – обожаю ее, все легко моется ни следов ни разводов, очень довольна. Ремонт делал дизайнер по своему дизайн-проекту, продумана куча разных мелочей о которых я бы и не задумалась планируя все.”

 Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

Ошибка 6. Онлайн-шоппинг

Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».

Что может пойти не так?

Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.

Что, совсем нельзя?

Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Расположение мойки и посудомоечной машины не в линию, а под углом друг к другу

Все наши неудобства при расположение посудомоечной машинки под углом к тумбе с мойкой начнутся тогда, когда Вы будете разгружать посудомоечную машину и пытаться переместить вымытую посуду в шкаф сушку, который находится как раз вверху.

Если машина ещё и шириной 60 см, то тут вообще мало шансов для этих манипуляций, особенно для маленькой женщины. Выгрузку придётся делать в два этапа – сначала посуду поставить на столешницу, потом закрыть посудомоечную машинку и переместить посуду в верхний шкаф. Вроде бы мелочь, но неудобно.

Рис. 14. Неудобное расположение посудомоечной машины под углом мойке
Рис. 15. Правильное расположение посудомоечной машины в одну линию с мойкой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Встраиваемая и невстраиваемая техника

При встраивании любой бытовой техники советую всегда опираться на информацию, написанную в прилагаемой инструкции

Важно понимать, что встраиваемая и невстраиваемая техника имеет разные технические характеристики изначально

Во встраиваемых духовых шкафах, микроволновках, холодильниках и прочих приборов с нагреванием при работе предусмотрена внутренняя конвекция. Именно поэтому они могут быть плотно «вмонтированы» в мебель. Но не всегда. Например, у тех же микроволновках зачастую требуется вентиляция по задней стенке пенала.

То же самое касается другой невстраиваемой, а отдельностоящей технике: зазоры между боковыми стенками и соседними модулями просто необходимы.

  • Стиральная машина вибрирует во время отжима, если нет зазоров – она «заставит» вибрировать весь кухонный гарнитур.
  • Микроволновая печь имеет специальные прорези с боковых сторон или наверху – это свидетельствует о необходимости вентиляции воздуха.
  • Отдельностоящие плиты, согласно данным техпаспорта, также не стоит «зажимать» между столами-тумбами. Зазор должен быть минимум 10-20 мм с каждой стороны.

Если хотите, чтобы техника работала долго и безотказно – соблюдайте рекомендации по установке.

Как можно замаскировать газовый котел в кухонном помещении?

Различные варианты встраивания газового котла в мебель – это только один из способов скрытого размещения агрегата на кухне. В некоторых случаях его можно и не прятать, а просто замаскировать. Для этого корпус устройства можно покрасить под цвет интерьера кухонного помещения. Если же есть возможность приобрести котел в той цветовой гамме, которая уже присутствует на кухне, то это даже более простой вариант. В этих случаях агрегат не будет выделяться на общем фоне, а значит – не станет привлекать к себе особого внимания.

Котел можно подобрать по стилю к мебели на кухне

Интересным и оригинальным решением может стать не маскировка котла, а наоборот – его выделение в отдельный элемент интерьера – яркий и бросающийся в глаза. Вариантов здесь множество – это и декоративная роспись, и покраска в несколько ярких цветов, и другие задумки. Каждый может пофантазировать и выбрать свой вариант, оптимально подходящий к дизайну интерьера кухни.

Чтобы спрятать газовый котел, можно воспользоваться и некоторыми особенностями планировки помещения. При наличии на кухне ниши агрегат удобно размещать в ней, прикрыв снаружи дверцами, решеткой или каким-либо другим декоративным элементом. Если же в помещении имеется колонна, котел можно спрятать за ней, закрыв всю конструкцию, например, ширмой.

Часто бывает, что газовый котел устанавливают в некотором отдалении от кухонного гарнитура. Для скрытия от глаз такого отдельно стоящего агрегата можно заказать пенал или соорудить конструкцию в виде короба самостоятельно. Помимо самого котла, в таком пенале можно разместить и другую кухонную утварь, для чего лучше сделать отдельные дверки для различных отделений.

Коммуникации можно скрыть с помощью специальных планок

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.
  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Симметрия и дробление фасадов

(стандартная размерность модулей кухни).

Наверное, самый болезненный момент при проектировании — проект, в котором множество несогласованных между собой элементов. НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО разноразмерных по ширине шкафов в одном проекте. Это обусловлено не только эстетическими моментами, но и функциональными.

Больше шкафов не означает, что будет больше пространства внутри. Пространство будет пропадать из-за толщины корпусов. Более того, многие начинающие дизайнеры устраивают так называемый «лес фасадов», что негативно сказывается на красоте кухни.

У европейских производителей есть определенный размерный ряд кухонь, соблюдая который всегда можно создать завершенный и красивый проект.

Чем меньше дробления фасадов кухни и симметричнее сама кухня, тем целостнее и гармоничнее смотрится интерьер. Пример грамотной организации кухонных модулей можно увидеть на одном из наших проектов ниже.

Ошибки в декоре кухни

Пестрые картинки 

Затейливые фотопринты, яркие наклейки и необычные материалы на фартуке и фасадах, возможно, на время возымеют вау-эффект. Но если по стилю они идут вразрез с остальной мебелью и дизайном стен, то постепенно «пестрые пятна» начнут раздражать. 

Совет! Если фартук планируется ярким, то оттенок и дизайн фасадов должны быть более спокойными и нейтральными.

Яркий принт на всю кухню – смелая, но непрактичная затея

Шторы из непрактичной ткани

Бархат, атлас, тафта – в качестве кухонных занавесок могут доставить массу неудобств из-за сложности в уходе. К непростым кухонным условиям более адаптивны – ситец, тюль, вискоза, хлопок, лен, полиэстер.

«Ткани со светопропускной способностью от 5 до 45% дадут рассеянный свет и снизят нагрев воздуха в кухне».

Виктор Русанов, эксперт студии штор «Сити-жалюзи» (Москва).

Светлый монохром 

Даже скандинавы и минималисты рано или поздно заскучают от абсолютной белизны на кухне. Гораздо органичнее выглядят двухцветные фасады с вкраплением третьего цвета в деталях или аксессуарах.

«Улучшить стерильный вид белых кухонь можно, добавив сочетания уникальных цветов или отделки под дерево, что придаст интерьеру теплоту и уют».

Бекки Ши, дизайнер интерьера (Нью-Йорк).

Белая кухня оживлена деталями из дерева и комнатными растениями

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Проектирование электрических выводов в кухне.

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

  • Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
  • Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
  • Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий