Начало кладки печи с барбекю и казаном
Чтобы качественно сделать барбекю, в процессе выполнения работы необходимо тщательно соблюдать кладочные чертежи. Перед тем как начать непосредственно обустройство коптильни, следует выложить первые 4 ряда. Для этого должна быть подготовлена порядовка барбекю, которую требуется неукоснительно соблюдать.
Для кладки 1-го ряда необходимо использовать бетонные блоки или кирпичи. Толщина начального ряда должна составлять 10 см. Размещение изделий должно быть ровным не только по вертикали, но и по горизонтали. Следующий ряд кирпичей выкладывается так же, как и 1-й. При этом можно создать перемычку, воспользовавшись формой для поддержки изделий.
В длинном узком ящике из фанеры можно разместить арматурные прутья, а затем залить форму бетонным раствором. Необходимо проследить, чтобы воздушные пузырьки внутри будущей стяжки отсутствовали.
Подготовленная перемычка должна служить началом 3-го кладочного ряда. Для заполнения пространства с арматурным каркасом на каждом можно использовать кладочный раствор. Последний ряд кладки перед обустройством коптильни — 4-й. Кирпичи или строительные блоки должны ложиться ровно, чтобы кладка была качественной.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
? Изготовление печи-барбекю
После того, как вы определились с местом, материалом, составили план и все необходимые чертежи, то можно смело приступать к строительству! Этапы для постройки печи:
- Делаем разметку для фундамента (используйте старый проверенный метод со шнурами и кольями).
- После того, как завершена разметка, выкапываем траншею глубиной 35 см. Её дно необходимо хорошенько утрамбовать и разровнять.
- Высыпаем на дно песок, толщиной в 10 сантиметров (если хорошо намочить песок, то он будет лучше прессоваться).
- Сверху выкладываем слой гравия в 10 сантиметров.
- Из досок или фанеры делаем опалубку, в которую будет заливаться бетон. Высота доски не должна быть меньше 25 сантиметров: залитый бетон не должен выливаться за края опалубки.
- Устанавливаем опалубку на дно траншеи параллельно её стенкам.
- Дальше устанавливаем металлический каркас из арматуры. Используем прутки толщиной 12 мм, чтобы получить каркас: 10x10 см. Металлическая конструкция не должна соприкасаться с дном. Поэтому подкладываем деревянные бруски или фрагменты кирпича под неё, используя шахматный порядок.
- Заливаем опалубку бетоном. Арматурный каркас должен полностью покрыться бетонным раствором.
- Накрываем залитый бетон рубероидом или плотным полиэтиленом. Это нужно, чтобы влага равномерно испарялась. Если оставить залитый фундамент открытым, то верхушка затвердеет быстрее, чем раствор внутри. В будущем возможны трещины и разрушение фундамента. Бетон твердеет в течение пяти суток. Первые два дня через каждые 10 часов поливают бетон водой. В результате гидроизоляция и полив не дадут влаге быстро испариться, и бетон затвердеет равномерно.
- Когда фундамент полностью затвердеет, то его покрывают сверху рубероидом (или другим видом гидроизоляции).
- Первые семь рядов кирпича выкладывают, не используя цементный раствор.
- Выкладывают кирпичи по любой схеме. Каждый ряд смещается на половину по отношению к другому ряду. Такая выкладка кирпича называется «кладка в полкирпича». Укладка проверена временем и считается наиболее надёжной, ведь обеспечивается надёжная сцепка кирпича. На фото разная кладка:
- Топочная камера выкладывается шамотным кирпичом. Данный вид кирпича выдерживает температуры до 1600 градусов по Цельсию. Выкладку каждого ряда стоит проверить строительным уровнем, угольником либо отвесом.
- Не забываем про дверцу, куда будет закидываться топочный материал: формируем места дверей и зольника.
- В нашем случае сооружаем специальный топочный отсек для казана в виде цилиндра (может быть как прямой, так и суживающийся кверху). Эта часть печи также изготавливается из шамотного кирпича.
- После того как цементный раствор полностью затвердел, начинаем возводить дымоход. Трубу не обязательно делать из кирпича, подойдёт для этой цели и металл.
- Если в вашей конструкции предусмотрена мойка, то на этом этапе проводим все необходимые шланги и устанавливаем смеситель с раковиной.
- После того, как все растворы полностью засохли, приступаем к отделке конструкции. Тут уже всё зависит от фантазии и средств. Можно использовать самые разные материалы: изразцы, камень, побелку, кирпич.
- Отделочные материалы крепятся на подготовленную поверхность, в противном случае такая отделка долго не прослужит и в скором времени отвалиться. Черновую поверхность необходимо отштукатурить с помощью монтажной сетки.
- При выборе побелки используют соль извести либо гашёный карбид. Эти материалы не позволяют о них пачкаться.
- Для отделки камнями достаточно отчистить их поверхность от пыли и грязи. Используют клеящийся раствор для крепления камней.
Как сделать мангал-коптильню своими руками?
Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.
Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.
На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.
Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.
Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.
Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.
Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.
Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.
Самодельные изделия из баллона
Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты.
Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:
Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.
Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.
Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).
Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.
Металлическая коптильня
Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.
Преимущества и недостатки
Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.
В сравнении с другими материалами, из которых изготавливаются конструкции такого рода, барбекю из металла имеют важное преимущество: для их создания используются легкие и прочные материалы, благодаря чему аппараты можно без труда переносить с места на место и, в некоторых случаях, даже компактно хранить. Создать барбекю своими руками из металла не сложно, имея соответствующие инструменты и минимальный опыт работы с таким материалом
Преимущества металлических мангалов-коптилен:
- сравнительно небольшие размеры;
- функциональность;
- доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
- многообразие вариантов исполнения;
- возможность перемещения;
- более простое самостоятельное изготовление;
- удобство.
Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей. Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью
Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.
Чертежи и необходимые материалы
Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.
Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.
Принцип изготовления
Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.
Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа
Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.
- Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
- Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
- Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
- Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.
Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.
Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.
Строительство своими руками
Максимально подробно этот вопрос был разобран в статье камин своими руками. Я постарался в данной публикации подобрать как можно больше фотографий готовых вариантов, а сам процесс строительства перенес в другую статью.
Как мне кажется, большинство людей, которые рассматривают вариант установки камина в своей беседке, не будут заниматься самостоятельным строительством и скорее просто отдадут деньги мастерам.
Однако, даже среди обычных дачников есть люди, готовые всерьез подойти к данному вопросу. Если у вас есть своё мнение относительно строительства своими силами, то смело оставляйте комментарий либо к этой, либо к той публикации, в которой описан процесс строительства.
Данная тема довольно нетривиальна и имеет множество точек зрения.
? Устройство печи барбекю с казаном
Казан представляет собой круглый чугунный котёл для приготовления пищи. Иногда казаны делают из алюминия. Но данная посуда не прослужит долго и не даст того эффекта, что чугунный котёл. К тому же алюминиевые изделия быстро прогорают. Если вы собрались готовить еду на огне, то стоит выбирать казан из чугуна, т.к. сплав хорошо держит температуру. В данной посудине готовится любое блюдо, в ней можно не только варить и тушить, а также жарить.
Самыми распространенными блюдами, которые готовят в барбекюшном казане, считаются плов и казан-кебаб с картофелем. Такие блюда лучше всего готовить именно на улице, так как приготовление в домашних условиях может сильно повлиять на самочувствие из-за неприятного запаха во время прокаливания масла.
Такая печь барбекю с установленным казаном считается универсальным сооружением. Если убрать казан, то на печи можно жарить шашлык. Если накрыть её специальным чугунным листом, то можно создать что-то наподобие конфорки и ставить обычные кастрюли и сковородки. Часто при возведении садового камина владельцы выкладывают над такой печью крышу и ставят специальные столики для готовки. Это позволяет заниматься приготовлением любимых блюд в любую погоду.
Такую печь можно сложить самому без каких-либо навыков строительства и помощи профессионалов. Используют для этого способ порядовки.
Как построить устройство своими руками
Подобные печи возможно изготовить своими руками, главное выбирать качественные материалы и чётко соблюдать этапы постройки.
Выбор проекта, чертежи
Выбирая проект печи-барбекю необходимо, определится с тем, что именно вы будете готовить на ней. Кроме того, нужно предусмотреть место для продуктов и аксессуаров. Например, если вы будете готовить мясо на несколько человек, понадобится разделочная доска и поверхность для готовки.
Фото 4. Чертёж свода основания печи-барбекю из кирпича. Для каждой части устройства указаны размеры.
Если участок небольшой, можно остановиться на угловой печи, которая максимально сэкономит полезную площадь. Если же вы хотите обогревать при помощи печи дом или подсобные помещения, имеет смысл выбрать вариант камина, но в этом случае необходимо отвести для него участок большей площади. Стоит решить, будет ли кухонный комплекс крытым или нет. Первый вариант дороже, но он позволяет проводить пикники и готовить пищу на воздухе, не боясь непогоды.
Фото 5. Чертёж печи-барбекю из кирпича. В устройстве есть мойка, место для разделывания пищи, полочки для хранения вещей.
Подбор материалов
Самый распространённый вариант кладки печей-барбекю — кладка из кирпича. Кирпич — доступный и прочный материал, позволяющий сложить печь любого размера без особых усилий. Используют кирпич марки не ниже М-250.
На стандартную конструкцию уходит 1 500 штук, при этом потребуется и огнеупорный кирпич для выкладки топок в тех местах, где будет непосредственно происходить горение. Можно создать конструкцию из дикого камня, но это сложно и далеко не всегда есть возможность подобрать необходимое количество материала в той или иной местности.
Выбор места
Если вы решили построить печь собственными руками, необходимо будет правильно выбрать место для неё. Лучше всего выкладывать устройство ближе к жилью, к кухне. Это необходимо для того, чтобы легче было приносить воду, посуду, продукты. Нужно учитывать следующие обстоятельства:
- нельзя строить конструкцию рядом с деревьями, кустами и иными источниками пожаров;
- место под печь должно быть защищено от ветра;
- грунт на участке должен быть прочным.
Внимание! Нельзя размещать печь рядом с домом во избежание пожара и для того, чтобы дым от прибора не мешал вам и вашим соседям
Этапы выполнения строительных работ
После выбора проекта печи и участка, необходимо создавать конструкцию в соответствии со следующим планом:
- подготовка места строительства: расчистка, удаление ям и неровностей, обустройство дренажа;
- создание фундамента — вполне достаточно обычного заливного ленточного фундамента;
- выкладка печи по специальным схемам, которые можно скачать на тематических сайтах, посвящённых строительству;
- выкладка топки;
- возведение дымохода и дымовой трубы.
Последний этап строительства печи для барбекю — выполнение отделочных работ. Обустраивается навес или крыша, если они предусмотрены проектом, монтируется решётка, выкладывается декоративный кирпич или керамогранит. На заключительно этапе облагораживается прилегающая к конструкции территория.
Сложности при строительстве и способы их устранения
В процессе возведения барбекю могут возникнуть некоторые сложности. Их можно исправить или предупредить следующим образом:
Для того чтобы компенсировать давление печи на грунт при заливке её фундамента, необходимо его плиту сделать на 20% больше площади основания печи.
Верхний уровень фундамента в обязательном порядке поднимают примерно на 10—15 сантиметром над уровнем грунта и выполняют его гидроизоляцию. Отдельно стоит проследить за тем, чтобы через каждые 10 сантиметров был уложен армированный пояс. Категорически запрещается при закладке фундамента использовать кирпич. Лучше применить бетон, который менее гигроскопичен
Осторожно нужно использовать металлические элементы. Дело в том, что металл при нагревании расширяется и может разрушать кирпичную кладку
Чтобы этого не произошло, стоит заменить металл камнем, например, сделать свод печи на клиновидном замке, а не при помощи железных уголков. Огнеупорный и обычный кирпич могут растрескиваться и вспучиваться при совместном применении. Чтобы этого не произошло, разные виды кирпича прокладывают базальт-картоном. Такой технический приём позволяет увеличить теплоотдачу в печи. Стоит привлечь к делу профессионального печника. Он понадобится, когда нужно будет выложить наиболее сложные элементы печи и топки. Опытный мастер всегда сможет подсказать, как поступить в том или ином случае. Полностью самостоятельная работа имеет смысл, когда у вас есть опыт строительства печи для барбекю.
Вопрос коптильни
Коптильня из кирпича своими руками создаётся тоже нередко. Она надёжна и эффективна. Она может иметь разные параметры, устройство и функционал. Огромные вариации проектируются в формате домиков.
Есть версии для холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Есть комбинации. При ГК позиция ТО – под отделом копчения. Продукция обрабатывается горячим дымом. Среднее время готовки – 2,5 часа.
При ХК очаг отдалён от коптильной камеры. На продукты воздействует холодный дым. Продолжительность готовки – до недели.
Разница методов видна на чертежах:
Развить функционал аппарата можно, совместив его с мангалом либо барбекю.
Состав любого коптильного аппарата:
- ТО.
- Поддувало.
- Дымоход.
- Коптильный отсек (КО).
- Дверки.
- Крыша.
- Решётки и брусья с крюками.
- Поддон для жировых скоплений.
Детальная схема агрегата ГК:
Подготовка
Выбирается место. Соблюдаются критерии безопасности. Зоны должно хватать для организации дымохода. Эта зона тщательно очищается.
Обеспечивается нужный арсенал:
- Кирпич огнестойкий.
- Элементы для состава: песок и цемент. И ёмкость для этого процесса.
- Глина.
- Дверцы (из дерева).
- Мешковина.
- Материалы для создания крыши.
- Уголок.
- Средства для измерения.
- Средства для кладки: шпатель, мастерок.
Заранее желательно сделать чертежи постройки.
Фундамент
На основе параметров задуманной коптильни делается разметка с применением шнура и деревянных кольев. Для небольшого аппарата подходит глубина основания 40 см. Для более масштабной версии – более 50 + проводится армирование.
Основание заливается цементно-песчаным составом.
Основание нужно защитить от влаги – покрыть его слоем подходящего материала, например — рубероида.
Работа над дымоотводом
Под него создаётся яма с параметрами: 50 (ширина), 30 (длина) и 40 (глубина) см.
Её дно основательно трамбуется. Здесь ложится линия кирпичей на глиняный состав. По длине всего дымохода располагаются два кирпича. Они стыкуются друг с другом. Дымоотводный туннель с одной стороны огорожен ТО, со второй – КО. Он восходит от ТО под углами 7-9 градусов.
Создавая дымоход, ставьте кирпич ребром. Все швы перевязывайте без отличий. Высота воздвижения стенок в вертикальном направлении – 25 см. Перекрытие сверху – кирпичное в формате домика.
Выкладка завершена. Состав высыхает. Затем дымоход засыпается земляным слоем в 12-14 см. Его ограничивает КО.
Дымоход проникает в коптильный отсек только на 25-30 см.
Выкладка КО
Этот отдел может иметь форму квадрата, круга или прямоугольника. Обычно ему задают такие параметры: 100 х 100 см. Высота – 150 см.
Кладка идёт на глиняный печной состав. Кирпич – на ребро.
В верхнюю зону КО ввинчиваются штыри. На них последует монтаж решётки или прутов с крюками для продукции.
Внизу должны быть крепежи для мешковины. Это дымовой фильтр.
В центре ставится съёмный поддон для жира.
Сверху КО нужно нарыть крышкой. Она контролирует густоту дыма. Если в проекте нет крыши, нужно сделать дырки для вентиляции.
Каркас КО готов. Ставятся дверки. Монтируются устройства для расположения продуктов
Создание ТО
Его позиция – противоположный конец дымохода. Базисный материал – плотное листовое железо. Его параметры: 40 х 35 х 35 см.
Под ТО ставится поддувало. С задней или боковой стороны этот отдел соединяется с КО. С наружной стороны он обшивается кирпичом. Это декоративная мера. И это защита от осадков.
Особенности
Начинают процесс строительства с проекта камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть такие показатели:
Одна из вариаций беседок с барбекю
- Площадь помещения, где будет располагаться камин.
- Максимальные и минимальные колебания температур.
- Правила пожарной безопасности.
- Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каминного комплекса.
- Исключение насаждений со стороны будущего устройства, для избежания возгорания.
- Освещение в помещении.
Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.