Универсальный ВИХРЬ ТС-200 для ножей, инструментов, ножниц
Электроточило ВИХРЬ ТС-200 — еще один стационарный, но компактный заточный станок для дома, используемый для обработки ножей, инструментов, ножниц. Укомплектован мощным двигателем (200 Вт), поэтому производительность устройства высокая.
Станок способен работать более продолжительное время без перегревов и сбоев в работе в отличие от компактных моделей. Имеет лампу для подсветки рабочего места. Удобно использовать в гараже, на производстве, в автомастерской. Стоит всего 1900—2600 руб.
За:
- подсветка;
- пламегасители повышают безопасность рабочего процесса;
- прибор рассчитан на ежедневные нагрузки;
- круги можно заменить по мере износа;
- пылезащищенный выключатель.
Против:
небольшие вибрации при работе;
важно держать нож под правильным углом. Иногда требуется немного времени, чтобы освоить этот инструмент.
Ручной самодельный станок для заточки ножей
В настоящее время домашними мастерами разработаны разнообразные конструкции для заточки ножей. Они различаются как принципом действия, так и необходимыми для изготовления материалами и инструментом. Если вы решили делать приспособление для заточки ножей своими руками, чертежи таких конструкций можно найти на просторах интернета. По принципу действия станки делятся на два типа.
Закрепляется нож, точильный брусок перемещается.
Такое приспособление изготовить достаточно просто. Конструктивно такой станок состоит из двух основных частей.
- Первая часть — это держатель заточного камня. Его можно изготовить, как вариант, следующим образом. Берём шпильку диаметром 8 мм и длиной около 50 см. Из двух небольших брусочков изготавливаем крепёж точильного бруска. Точильный брусок зажимается на шпильке этими брусками (с помощью гаек с шайбами) и располагается вдоль шпильки. На одном конце шпильки можно сделать ручку для более комфортной работы. Конструкция с зажатым точильным камнем располагается ближе к ручке, за ней на шпильку одевается трубка ПВХ или термоусадка.
- Вторая часть — это станина с держателем ножа. Первоначально изготавливается опорный стол. Его можно изготовить из листа ДСП размером ~ 30 х 30 см. Впрочем, размер может быть самым разным. Главное, чтобы его длина была меньше длины шпильки примерно на 30%. Это делается для того, чтобы держатель с точильным камнем мог беспрепятственно перемещаться вдоль станины. В вертикальном положении на опорный стол крепится винтовая стойка, в качестве которой можно также использовать шпильку диаметром 8 мм. На винтовую стойку крепится планка с прорезью. Эта планка может перемещаться вверх-вниз по вертикальному стержню, она будет определять угол заточки лезвия. На опорном столе также располагается конструкция держателя ножа. Она изготавливается из двух кусков ДСП или аналогичного материала, и при установке на опорный стол напоминает треугольник, одна вершина которого упирается в основание винтового стержня. Высота на противоположной стороне составляет приблизительно 8 см. На этом крае треугольника собирается держатель режущего инструмента. Им может быть как какой-либо зажим, так и магнит. Теперь осталось держатель точильного бруска вставить в прорезь на винтовом стержне опорного стола и, закрепив нож держателем, произвести заточку. Предварительно нужно выставить необходимый угол заточки планкой на винтовом стержне.
Закрепляется точильный брусок, перемещается нож.
Второе приспособление для затачивания лезвия основано на том, что точильный брусок закрепляется на основании, затачивание лезвия производится перемещением ножа. При таком способе заточки изготавливается приспособление в виде подвижной тележки, на которой жёстко фиксируется нож. Угол заточки выставляется высотой расположения бруска относительно площадки.
Перемещая тележку с зажатым ножом вперёд-назад, происходит заточка лезвия, правда, нужно приспособиться к заточке скруглённых краёв лезвия. Для качественной заточки нужно размещать это устройство на идеально ровной поверхности, например, положив на стол лист стекла или используя столешницу из натурального камня.
Особенность заточки ножей
Прежде, чем приступить к созданию данного аксессуара необходимо ознакомиться с несколькими правилами, по которым лезвие ножа получится острым, а основа будет использоваться длительное время.
Специалисты утверждают, чтобы лезвие дольше оставалось острым необходимо точить его под углом 25 градусов. Однако следует учитывать, что толщина стали требует особого подхода. В этом случае учитывают материал, из которого изготовлена режущая часть.
Они заключаются в следующем:
- Охотничьи инструменты, модели из перочинной стали необходимо затачивать под углом 30-40 градусов. Таким образом лезвия получается максимально тонким и легко вонзается в мягкую основу продукта;
- Кухонные модели ножей рекомендовано точить под углом 20-30 градусов. Как правило, такие изделия выполняют из калёной стали, которая способна сохранять заточку длительное время;
- Японские изделия точат под углом 10-15 градусов. Таким образом они могут нарезать полоски толщиной не более 1,5 мм. В основном такой инструмент используют для создания тонких элементов, которые украсят сервировку блюда;
- Профессиональные модели кухонных ножей рекомендовано точить под углом 20 градусов. Их изготавливают из толстой стали, придающей дополнительную нагрузку в процессе резки.
Чтобы кухонные инструменты оставались длительное время острым рекомендуют делать большой угол. Таким образом при контакте с пищевой продукцией режущая часть будет медленнее стираться.
Что используют для данных манипуляций? Выделяй отряд приспособлений, который зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного времени.
К ним относят:
- Гранёный брусок, поверхность которого выполнена различными видами абразивных накладок;
- Электрические модели. Для этого достаточно поместить нож в специальное отверстие и запустить механизм. Устройство самостоятельно подберёт оптимальный угол заточки, а также равномерно обработает металлические грани;
- Наждачная бумага. Работать с таким инструментом под силу профессиональным мастерам. Дело в том, что отсутствие специальных навыков спровоцирует появление глубоких царапин на поверхности металлической основы, что снизить декоративные качества и испортит внешний вид кухонному инструменту.
Инструменты для заточки
Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.
Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.
Электроточилка
Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.
Электроточилка
Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.
Мусат
При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.
Заточка при помощи мусата
Ножеточка роликовая
Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.
Ножеточка роликовая
Наждачная бумага
Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.
Наждачная бумага
Брусок керамический
Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей
Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую
Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.
Брусок керамический
Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.
Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.
Алмазные кружки или бруски
Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время. К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.
Алмазный брусок
Японские водные камни
Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.
Японские водные камни
Наждак
Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.
Наждак
Важна ли форма точильного камня?
К любому камню для затачивания можно привыкнуть и приспособиться. Нужно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать максимально удобный в конкретном случае.
Что касается формы: сама популярная – продолговатый кирпичик. При этом очень хорошо, если длина такого кирпичика будет больше размеров точащегося клинка. Это облегчает и ускоряет процесс. Если камень будет круглой, овальной или квадратной формы, то проводить лезвием по нему придётся гораздо чаще. В этом же случае велика вероятность нарушить угол и испортить нож.
Очень удобно в использовании, если на одном затачивающем брусе есть стороны и зернистостью покрупнее, и помельче – это идеальный вариант для многих видов бытовых ножей.
Заточный станок для дома и дачи FISKARS Xsharp
Механическая модель с керамическим абразивом станет удобным дополнением к садовому инвентарю. Точило для ножей, топоров будет эффективно поддерживать инструменты в остром состоянии. Простой и понятный механизм заточки. Не нужно искать угол положения ножа.
Достаточно поместить режущую кромку в паз и несколько раз провести по абразиву. Прибор хорошо фиксируется на плоской рабочей поверхности благодаря специальной противоскользящей подкладке. Стоит 700—1100 руб.
За:
- керамический абразив;
- можно брать с собой;
- оптимальный угол заточки;
- легко очищается;
- подходит для керамических ножей.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:
Типы ножей | Углы заточки |
Столовые для сервировки | 55° — 60° |
Кухонные бытовые | 30° — 35° |
Кухонные профессиональные | 25° — 30° |
Поварские профессиональные | 20° — 25° |
Разделочные для рыбы | 25° |
Разделочные для мяса и крупной рыбы | 30° |
Разделочные для овощей | 35° |
Фруктовые | 10° — 15° |
Разделочные для корнеплодов | 22° — 25° |
Обвалочные для мяса | 25° — 30° |
Разделочные топоры | 25° — 30° |
Филейные | 10° — 15° |
Перочинные ножи | 20° — 25° |
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота | 30° — 35° |
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость | 40° — 45° |
Сапожные ремонтные | 30° — 40° |
Сапожные раскройные | 20° — 25° |
Универсальные столярные | 30° — 45° |
Рубящие (мачете) | 45° — 60° |
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Виды заточки
Различают несколько видов заточки ножей:
Виды заточки ножей | Описание |
Линзовидная | Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка. С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом. Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических. |
Бритвенная заточка (доловая) | Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза. В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных. |
Клиновидная заточка | Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия. Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично. |
Пятигранная заточка | Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа. После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается. |
Двусторонняя асимметричная заточка | Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий. Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством. Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху. |
Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.
Как выбрать точилку для ножей
Чтобы выбор точилки оказался правильным, важно учитывать несколько важных нюансов при покупке. Первое, с чем следует определиться, — тип устройства
Бывает механическая и электрическая точилка.
Механическая (или ручная) способна работать вне зависимости от того, есть ли рядом электричество. Она компактна, не занимает много места при хранении. Ее можно брать с собой и использовать даже в походных условиях. Какие ручные ножеточки лучше? Рекомендуются приборы с несколькими уровнями зернистости, которые позволят не только затачивать инструмент, но и полировать его, осуществлять доводку. Стоят такие бытовые приспособления, как правило, недорого.
Электрическая работает от сети, поэтому использовать ее автономно не получится. Обычно она предназначена для использования в профессиональной сфере (кафе, рестораны), рассчитана на продолжительную работу, способна вернуть остроту даже поврежденным ножам, включая изделия из твердой стали. Также широко применяется для заточки различного инструмента. Обычно электроточилка оборудована несколькими пазами либо дисками, отличающиеся между собой абразивностью, что позволяет провести заточку и полировку. При включении устройства диски начинают вращаться на высокой скорости. От пользователя требуется правильно держать режущий инструмент – может потребоваться немного сноровки.
Чтобы правильно подобрать устройство, следует также обратить внимание не несколько ключевых технических характеристик устройства. Итак, как выбрать точилку для ножей:
Итак, как выбрать точилку для ножей:
Материал абразива. Шероховатая поверхность, за счет которой и осуществляется заточка, может иметь разное происхождение
Важно, чтобы он был тверже затачиваемой поверхности. Чаще всего применяется алмаз – самый твердый и долговечный абразив
Керамика обладает свойствами природного камня. Корунд, кремний ненамного уступают алмазу в твердости. Водный камень имеет однородную зернистость, и также по твердости слегка уступает алмазному напылению.
Зернистость. Измеряется в гритах. Бывает мелкая, средняя и крупная. При помощи первой выполняют полировку, последние используются для заточки и доводки. Чем больше выбора зернистости, тем более качественно пользователь сможет заточить инструмент.
Назначение. Устройства могут быть предназначены исключительно для заточки ножей или же иметь расширенный функционал и работать с ножницами, с серрейторными лезвиями, топорами и другим инструментарием.
Хороший заточник можно приобрести и у отечественной, и у зарубежной компании. Лучшие производители, продукция которых вошла в наш рейтинг: Victorinox, Zigmund & Shtain, Chef’s Choice, BRADEX, Rondell, Hatamoto, Ganzo, Калибр, Вихрь, Fiskars.
В таблице представлено сравнение технических характеристик лучших моделей точилок для ножей.
Теория заточки: профиль и тип
Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.
Схема заточки лезвия ножа
При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:
- Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
- Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
- Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
- Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.
Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.
Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.
Почему так важен угол заточки
Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55? (мачете) до 10? (скальпель).
- для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55?;
- ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40?;
- для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40?;
- универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35?;
- для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30?;
- для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15?;
- для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12?.
Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом. Источники
Источники
- https://pro-instrymenti.ru/vspomogatelnye/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej-svoimi-rukami/
- https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-pravilno-tochit-nozh
- https://sdelatlegko.ru/tochilka-dlya-nozhej-svoimi-rukami/
- https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html
- https://pochini.guru/sovety-mastera/prisposobleniya-dlya-zatochki-nozhey
- https://lesoteka.com/instrument-i-oborudovanie/stanok-dlya-zatochki-nozhej-samodelnyi
- https://texnotoys.ru/elektrika/stanok-tochit-nozhi.html
- https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhej
- https://vashnozh.com/zatochka/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej-svoimi-rukami
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.