Размеры кухонного гарнитура

Высота нижних шкафов

При заказе или покупке гарнитура важно не забывать о местах расположения розеток и подоконников (шкафы не должны быть выше этих элементов), конечно, если в рамках обновления кухни не планируется глобального ремонта. Также надо учитывать точечное освещение, коммуникации и место расположения навесных шкафов. Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки

Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок

Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки. Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок.

Высота расположения столешницы напрямую влияет на удобство пользования кухонным гарнитуром, поэтому определять этот параметр следует с учётом роста и физиологических особенностей человека, который будет готовить. Стандартный размер (85 см) в гарнитурах старого образца обеспечивает комфортную работу для пользователя среднего роста (170–180 см). Если же рост готовящего более 190 см, нижняя кухонная тумбочка должна быть не меньше 90 см от пола.

Сейчас распространено два варианта высоты нижних кухонных тумбочек — 700 мм и 850 мм. Рассмотрим их основные особенности:

  • 700 мм. Данный размер, как правило, актуален для корпуса шкафчика, который по проекту будет установлен на ножки. Высоту ножек (стандартно 100–150 мм) и столешницы (30 мм) прибавляют к величине шкафа, что в результате даёт примерно 850 мм. Размер не является эталонным, есть масса моделей корпусов более 700 мм, вплоть до 820 мм.
  • 850 мм. Обычно имеется в виду высота нижних кухонных шкафов, у которых ножки не предусмотрены, а установка выполняется непосредственно на корпус или на цокольный каркас. Как и в первом случае, размер не является универсальным: величина моделей может отличаться в большую или меньшую сторону (820–900 мм и больше).

Разноуровневая планировка

Существуют модели кухонных гарнитуров с разной высотой нижних тумбочек. Такие решения добавляют разнообразия в интерьер и позволяют удобно размещать встроенную технику нестандартных размеров.

Столешницы, расположенные на разных уровнях, позволяют выбрать оптимальное по высоте место для выполнения тех или иных процессов приготовления пищи. Более высокие удобны для мойки посуды и нарезки овощей: на них можно опереть локти, тем самым меньше нагружая позвоночник.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник

Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены

Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

ВК-3(x-1)/x

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

ВК-3x/x

где:

  • ВК — высота корпуса;
  • Х — количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

860-3x4/4 = 212 мм

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

  • Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев
  • Ручки для кухни – детально о деталях
  • Выбираем кухню из дерева – 8 подсказок для покупателя
  • Кухни с фасадами из МДФ – 10 подсказок для покупателя
  • Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж

Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств

Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки

Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов

Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.

Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.

Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см

Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство

Стандартная ширина мебели следующая:

  • одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
  • двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
  • угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.

Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.

Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.

Бытовая техникаШирина, смВысота, смГлубина, см
Холодильник40-6080-22040-60
Стиральная машина45-6070-8545-55
Вытяжная система40-10040-6040-50
Посудомоечная машина60-10070-8540-60
Духовка60-9080-18055
Варочная панель60-9070-8555

Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.

Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.

Подбираем удобный вариант

Кухонная мебель отличается разнообразием, и поэтому важно правильно выбрать вид фасадов. При разработке нижних шкафов учитывают:

При разработке нижних шкафов учитывают:

  • размещение кухонной техники, исходя из этого выбираем необходимое количество полок;
  • выбранный стиль (некоторые стили требуют маскировку кухонной техники за фасадами);
  • количество кухонного инвентаря и наличие предметов крупного размера (кастрюль объемом более 6-7 литров, больших казанов, сковород, емкостей для запекания и так далее);
  • разнообразие кухонной утвари;
  • количество хранимых продуктов;
  • необходимый размер рабочей зоны.

Когда удобнее выдвижные ящики.

Выдвижные ящики позволяют оптимально удобно разместить кухонный инвентарь и продукты, они обеспечивают комфорт при работе на кухне. Современная кухонная мебель оборудована как горизонтальными, так и вертикальными выдвижными ящиками. Они могут быть иметь дополнительные вставки и корзины.


Выдвижные ящики пользуются всевозрастающей популярностью

Горизонтальные ящики удобны для хранения мелкого кухонного оборудования, которое там раскладывается в специальные органайзеры, к примеру, встроенные в уголок. Для хранения большого количества тяжелого оборудования и запаса продуктов тоже удобны горизонтальные ящики, тем более, что современные метабоксы позволяют хранить до 50 кг продуктов или оборудования.Для хранения мелких емкостей со специями и небольшого кухонного оборудования удобны вертикальные выдвижные ящики

Основные ящики устраиваются в нижнем ряду шкафов. Для верхнего ряда лучше маленькие выдвижные ящики для хранения различных мелочей. Часто ящики устанавливают в оставшееся свободное место под бытовой техникой, например, под духовкой, это позволяет рационально использовать все кухонное пространство.

Как правильно выбрать направляющие смотрите советы:

Распашные дверцы на мебели

Для шкафов как нижнего ряда, так и верхнего, удобны классические распашные дверцы. Именно они задают нужный стиль кухни, смотрятся при любой планировке, могут быть изготовлены из любого материала, в том числе и из стекла

При таких дверях существует полный обзор содержимого шкафа, если подобрать хорошие петли для фасадов.Их можно дополнить любой фурнитурой, что бывает важно для создания интерьера

Подъемные механизмы

Для кухонной мебели всегда удобство и функциональность были главными требованиями. Вертикально открывающиеся верхние шкафы намного удобнее, чем распашные, хотя бы потому, что не мешают передвижению по кухне, когда шкафы открыты, и они менее травматичны.


Подъемный механизм нужно обязательно дополнять доводчиком

Мебельные доводчики — удобное изобретение для шкафов на кухне, к тому же они отличается разнообразием видов. Они различаются:

  • по тому, как открывается фасад: вверх, вниз, универсальным способом;
  • по устройству механизма: автоматический или пошаговый;
  • по тому, какую траекторию описывает при открытии: параллельную, под углом;
  • по типу фасада: складной или целиковый.

Выдвижные ящики

Размеры выдвижных ящиков, как правило, ограничиваются размерами шкафа, в котором они смонтированы. При этом ящики не должны быть слишком большими по высоте, потому что при этом они будут слишком большими и по объему, что неудобно для хранения как продуктов, так и утвари. Оптимальная высота ящиков будет от 20 до 60 см. Ширина горизонтальных ящиков зависит от ширины шкафа, если это отдельно стоящая тумба с выдвижными ящиками, то ее оптимальная ширина будет до 100 см. Горизонтальные ящики могут быть в ширину от 20 до 50 см.

Как определиться что именно будет удобнее, смотрите в нашем видео:

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

ПараметрВысота, ммШирина, ммГлубина, мм
Каркас720от 150 до 1200550-570
Цоколь100-150240
Столешницатолщина столешницы — 28,38,40 ммот 750 до 3500 (в зависимости от материала)600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, ммШирина, ммГлубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты)От 150 до 1200350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы - головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы - увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, смОптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-1751550
175-1851600
185-2001750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

ТехникаСтандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, ммШирина, ммГлубина, мм
Холодильник1770, 2150568550-570
Микроволновая печь380568
Посудомоечная машина850-910600
Стиральная машина850-910600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Формула расчета размеров фасадов для кухонных шкафов

Итак, давайте рассчитаем размеры фасадов для распашных шкафчиков. Начнем с горизонтальных размеров. Например, рассмотрим шкафчик высотой 720 и шириной 730 мм.

На рисунке представлено 2 шкафчика. Левый рассчитан неверно, правый – верно. В левом варианте фасады занимают всю площадь шкафа, то есть при закрывании будут тереться друг о друга

Во втором – предусмотрены зазоры 4 мм.

Чтобы получить второй вариант воспользуемся формулой:

Ширина фасада = (Ширина короба / Количество фасадов) – 4 мм

Обратите внимание, что зазоры делаются не только между дверками, но и с краев (если мысленно подставить еще один такой шкафчик, то зазор между соседними фасадами также будет составлять 4 мм).

Щель между фасадами можно уменьшить до 3 мм (для этого в формуле заменяем 4 на 3 мм). Меньше делать уже не советую.

Расчет высоты фасадов делается по такому же принципу (если у вас все фасады одинаковые)

Но так бывает достаточно редко. Поэтому просто руководствуемся правилом, что должны быть зазоры.

Из рисунка видно, что хоть размеры всех фасадов и разные, но зазоры между ними составляют 4 мм, а по краям – те же 2 мм. Зазор между верхним краем верхнего фасада и крышкой или кухонной столешницей должен быть 4-5 мм (чтобы они не цеплялись друг за друга).

Стандартный кухонный гарнитур

При изготовлении кухонных гарнитуров стандартного типа учитываются габариты типовых квартир и параметры среднестатистического человека. Выбирая в магазине или на сайте компании-изготовителя гарнитур для кухни, вам необходимо знать высоту потолков в кухне и размеры свободной стены, на которую предполагается монтаж шкафчиков. На фото обозначены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Любой кухонный гарнитур можно условно разделить на составляющие:

  • навесные шкафчики,
  • напольные шкафчики,
  • столешница.

Навесные шкафчики легче напольных и имеют меньшую глубину, - как правило, 300 мм. Они предназначены для легкой кухонной утвари и посуды. Зачастую по стандарту в верхнем модуле предполагается встроенная вытяжка, а также место для установки микроволновой печи. Кроме того, стандартом считается расположение встроенных осветительных приборов в нижней панели навесных модулей. Для гармоничного восприятия кухонного гарнитура ширина верхних ящиков (шкафчиков) должна быть равна ширине нижних.

Стандартные размеры напольных модулей кухонного гарнитура:

  • высота шкафчиков – 820-850 мм;
  • толщина столешницы – 30-40 мм;
  • глубина нижних модулей – 600 мм.

Как правило, все поверхности кухонного гарнитура располагаются на уровне рабочей поверхности столешницы, а стандартное расстояние между верхними и нижними шкафчиками выдерживается в 450-600 мм.

Стандарты были разработаны для того, чтобы использование кухонной мебели было максимально комфортным и необременительным для спины. Кроме того, мысленно создаваемый треугольник «плита-холодильник-мойка» в идеале должен быть равносторонним. Выполненный пример чертежа представляет размеры кухонного гарнитура Стандарт.

Среди существующих стандартов кухонной мебели все чаще встречаются варианты, когда поверхности расположены на разной высоте. Это обусловлено стремлением облегчить нагрузку на спину в процессе работы на кухне.

Как правильно замерить кухню

Для этого вам потребуется металлическая рулетка и помощник, который сможет придерживать ее и записывать все данные. Измерив высоту, длину и ширину помещения, не забудьте максимально точно обозначить на своей схеме расположение газовой, водосточной труб, газового счетчика и вентиляции, что нужно будет учитывать при дальнейшей планировке.

Последний пункт не очень важен, т.к. вытяжная труба для вентиляции может быть спрятана карнизом, либо же, если вы мало готовите, вам будет вполне достаточно автономной вытяжки с фильтром.

Замерив кухню, можно приступать к следующему этапу – просчету размеров кухонной бытовой техники, расположенной как можно ближе к соответствующим коммуникациям, и нанесению этих данных на свой чертеж.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий