Внешний вид винных шкафов для дома с фото моделей
Винные шкафы — это отдельный вид искусства. Их многообразие настолько велико, что подобрать себе модель сможет и любитель для хранения на кухне и профессиональный винодел.
Самые простые варианты можно легко встроить в уже имеющийся интерьер. Собственно, они так и называются — встраиваемые.
Так выглядит самая простая встраиваемая модель ФОТО: womanadvice.ru
Если коллекционер или ценитель вина обставил свой дом деревянной мебелью, то в общий дизайн отлично впишутся модели из натурального дерева.
Такие шкафы выглядят очень стильно, особенно в сочетании с деревянной мебелью ФОТО: womanadvice.ru
В более современных шкафах используется преимущественно пластик или металл. Они используются в холодных интерьерах с уклоном в модернизм или хай-тек.
Современный шкаф также подойдет и для минимализма ФОТО: womanadvice.ru
Настенные шкафы размещаются прямо на стене, простым крепежом или частичным монтированием корпуса внутрь. Выглядеть это может как эксклюзивный элемент дизайна в дополнение к интерьеру или просто как небольшой сейф.
Настенный шкаф можно компактно разместить при ограниченной площади помещения ФОТО: inhomes.ru
Настольные модели просто устанавливаются на основной или вспомогательный стол. Они компактны и служат для хранения небольшого количества бутылок.
Настольные шкафы удобно использовать на маленьких кухнях или столовых ФОТО: biotronic.ru
Как сделать полки и стеллажи для вина своими руками
Для ценителя и коллекционера вин полки, которая вмещает 5-7 бутылок, будет недостаточно, т.к. количество экземпляров постоянно увеличивается. Поэтому лучшим решением станет изготовление классической полки для вин своими руками. Ее можно использовать самостоятельно или в качестве составного элемента большой конструкции.
Для изготовления понадобятся такие инструменты и материалы:
- наждачная бумага разной зернистости;
- гвозди;
- саморезы;
- столярный клей;
- шпатлевка;
- морилка, если планируется придать дереву какой-то оттенок;
- антисептик;
- рулетка, линейка, карандаш;
- фанера 7-9 слоев;
- доски 50х50 мм и длиной 2,5 м 2 шт.;
- планки 25х80х610 мм и 2,5х5х250 см.
Размеры винной полки составляют 45х40х88 см, а ее вместимость — 32 бутылки. Для хранения большего количества экземпляров нужно сделать еще одну стойку и поставить их рядом. При необходимости можно оснастить изделия дверцами и выдвижными ящиками — так получится полноценный шкаф.
Для сборки полок следует подготовить такие элементы:
- 2 боковые детали 25х290х860 мм;
- 4 торца 50х50х860 мм;
- 4 боковины 25х50х290 мм;
- нижний элемент полки 25х290х380 мм;
- 3 декоративных элемента 25х50х380 мм;
- верхняя деталь 25х290х450 мм;
- декоративный элемент верхней отделки 25х50х450 мм;
- деталь 25х80х450 мм для оббивки спереди;
- из фанеры:
- 3 шт. 35х85 см;
- 7 шт. 35x38 см;
- 1 шт. 44x88 см.
Перед началом сборки следует обработать все детали наждачной бумагой разной зернистости, начиная с более крупной и заканчивая самой мелкой.
На боковых стойках сверлятся отверстия на той высоте, где будут располагаться полки. Лучше это делать с помощью специального трафарета, чтобы расстояние между всеми отверстиями было одинаковым. Чтобы прикрепить короткие детали, используют клей. Затем устанавливают винты. Верхние и нижние планки фиксируются таким образом, чтобы края не выступали за пределы стеллажа.
После этого клей наносят на торцы заготовок. Боковые бруски выполняют опорную функцию, поэтому их крепят на винты. Планки фиксируются с помощью саморезов и клея для надежности. По краям планок длиной 38 см делают карманные отверстия, а затем крепят на саморезы и клей к задней части конструкции.
В такой же последовательности собирают верхнюю часть конструкции. Последними крепят декоративные планки. Через кондуктор сверлят карманные отверстия. На верхние края элементов наносят клей, а затем соединяют с помощью саморезов.
Из фанеры изготавливают разделительную решетку, которую устанавливают внутрь полки. К задней части крепят фанеру с помощью клея и винтов. Все отверстия замазываются шпатлевкой, готовое изделие обрабатывается антисептическим средством. При необходимости все пропитывают морилкой и покрывают лаком.
Обзор возможного функционала винных шкафов
Так как винный шкаф, это по сути холодильник, при чем весьма узкой направленности, то и функционал довольно ограниченный. Есть всего несколько важных параметров, которые определяют возможности шкафа.
Режимы температуры
Различают монотемпературные, мультитемпературные и иногда выделяют двухзонные или трёхзонные модели. Все они в основном применяются для кратковременного хранения и подготовке вина к сервировке. Тут всё логично — монотемпературные имеют одну зону для всего объёма холодильника. Такой вариант подходит для ресторана, когда нужно подготовить к подаче большую партию сразу. Для дома же подойдёт мультитемпературная модель. В зависимости от реализации, полки в ней могут иметь каждая свою температуру. Например, на одной можно хранить белые вина, на другой — красные.
Тип охлаждения
В винных шкафах используется два типа охлаждения. Первое может быть реализовано с помощью стандартного компрессора, как в холодильниках. Но такая конструкция предполагает громоздкое исполнение и наличие хоть и малой, но вибрации, вредной для вина. Зато это надёжно и эффективно.
Второй вариант — элементы Пельтье, работающие за счёт перепада температур с разных сторон специальных пластин. Вибрация в целом отсутствует, как и шум, но сама конструкция довольно сложна и чувствительна к перепадам напряжения. Большинство винных шкафов на рынке используют первый вариант охлаждения — компрессорный.
Тип полок
Казалось бы, такой незначительный нюанс, а всё же влияет на качество вина. Дело в том, что разный материал по разному поглощает вибрацию. Например, дерево делает это лучше, а вот металл с пластиком нет.
Деревянные полки лучше всего гасят вибрации ФОТО: liebherr.com.ua
Специалисты утверждают, что лучшим вариантом будет использование полок из вишни.
Контроль влажности
Большая часть простых винных шкафов работает просто, как холодильник. В дорогих моделях можно встретить специальные камни, поглощающие излишки влаги из воздуха. Стеклянная бутылка не боится перепадов влажности, а вот для пробки стабильный показатель в 57 — 75% важен. Если будет сухо — пробка рассохнется с последующим попаданием внутрь воздуха, если слишком влажно — в вино могут попасть примеси.
Управление
Как и во многих других приборах — встречается электромеханическое управление и электронное. Первое управляется механическим поворотом переключателей в нужное положение, второе — с помощью простых или сенсорных кнопок. Электромеханика проста и надёжна, электроника — функциональна и удобна. Помимо этого могут присутствовать различные варианты индикации — температуры или открытой дверцы.
Винный холодильник для дома по типу конструкции
Конструктивно, винные шкафы могут быть отдельностоящими или встраиваемыми.
Универсальной формулы определить, какой из вариантов лучше — нет. В любом случае выбор происходит на основании текущей ситуации и типа помещения. Встраиваемые модели лучше вписываются в интерьер и дополняют его, образуя единое целое. Зато, если захочется переставить мебель, то придётся переставлять весь комплекс, вместе со шкафом. Отдельностоящим манипулировать на площади помещения проще, но как ни крути, он не входит в массив интерьера. Хотя при таком огромном ассортименте можно найти и модель с таким дизайном, который подойдёт под окружение.
Особенности конструкций
Конструкции для винных бутылок бывают двух основных видов: для использования на производстве и дома. Винный шкаф для дома должен быть максимально простым и компактным, но отвечать всем необходимым требованиям. Поэтому для домашнего использования не рекомендуется приобретать хранилища с диагональными полками.
Творческие личности, умеющие обращаться с инструментом, могут создать шкаф для хранения вина дома своими руками. Если полке серванта или буфета сделать ограничитель для бутылок, поставить его в подходящее под температурный режим вина место, получится отличный домашний винный шкаф. Ограничитель изготавливается из буковых реек, размером 20*10 мм. Их необходимо пропитать морилкой для того, чтобы дерево не испортилось, затем выкрасить желаемым цветом, покрыть лаком. Рейки прикручиваются к полке, немного отступив от края.
Дверцы винного варианта для хранения должны быть тёмными, не пропускать прямые солнечные лучи. На свету вино портится, на дне бутылки выпадает характерный осадок
В некоторых сортах наличие осадка нормально, на это нужно обращать внимание при покупке
Конструкция хранилища для винных бутылок должна быть устойчивой, чтобы обеспечить их сохранность. Вино не должно свободно перекатываться, выпадать при открытии дверки, поэтому для создания изделия винного своими руками не подойдут неглубокие тумбы или шкафчики. Бутылка должна полностью входить в углубление, предназначенное для её хранения, дверца плотно закрываться.
В погребе хорошего ресторана или винодельни вино хранится в открытых конструкциях – на полках или в решётках. В помещении с температурой, комфортной для людей, или с прямым попаданием солнечных лучей вино хранится только в закрытых хранилищах. Это помогает сохранить вкус вина, не допустить порчи.
Погреб нетрудно сделать своими руками из кладовой многоэтажки или погреба частного дома. Для этого используют сантехнические трубы:
трубы распиливаются на отрезки нужной длины;
получившиеся части склеивают между собой клеевым пистолетом;
края труб обрабатываются наждачной бумагой с маркировкой 0, намотанной на указательный палец
Важно не повредить, не поцарапать трубы при обработке.. Необходимо помнить, что верхнюю полку такой конструкции всегда оставляют пустой, иначе вино на ней портится. Подобные конструкции легко создать из других материалов:
Необходимо помнить, что верхнюю полку такой конструкции всегда оставляют пустой, иначе вино на ней портится. Подобные конструкции легко создать из других материалов:
- строительных блоков цилиндрической формы;
- глиняные труб;
- дренажные труб.
Необходимо помнить, что части должны плотно прилегать друг к другу, крепко держаться. Внутри винного изделия должна быть оптимальная влажность – от 55 до 80%. При понижении показателя пробка ссыхается, внутрь попадает воздух, вино окисляется. При превышении нормы влажности пробка плесневеет, повреждается, напиток меняет вкус. Помещение для бутылок не должно иметь посторонних запахов. Вино через пробку впитывает посторонние ароматы, вкус напитка меняется.
Как выбрать
Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.
При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.
Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.
На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.
Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.
Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:
- компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
- термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
- абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.
Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.
Варианты дизайна
Шкаф для вина зачастую представляет собой простую и практичную конструкцию. Однако существуют интересные варианты дизайна, которые можно использовать для создания особого стиля в определенном помещении. В домашних условиях такое оборудование часто монтируют прямо в кухонный гарнитур, который может быть со стеклянной или непрозрачной дверцей. Еще один интересный вариант размещения — это создание специальных ячеек с охлаждением прямо в барный гарнитур или тумбу. Такие конструкции очень практичны и позволяют хранить большое количество напитков в одном месте и на маленьком пространстве.
Также есть классические вариации установки шкафов для бутылок вина в виде отдельного предмета интерьера. Рядом может находиться холодильник. Набирает популярность вариант размещения углового винного шкафа таким образом, чтобы сэкономить пространство.
Дизайн шкафов бывает и эксклюзивным, но такая мебель обходится дороже стандартных моделей. Это могут быть элегантный одностворчатый настольный вариант либо хранилище с двумя дверцами, изделие с держателями для бокалов и баром. Изысканно смотрится шкаф из тика со стеклянными затемненными створками.
Встроенный в кухонный гарнитурВстроенный в барный гарнитурС держателями для бокалов
Как смонтировать полку для винных бутылок
Закрепить полку на стене при наличии инструментов, аккуратности и внимательности по силам любому. Необходимые инструменты:
- перфоратор или дрель со сверлом подходящего диаметра;
- саморезы, дюбели;
- для разметки - карандаш или ручка.
Первым делом нужно внимательно изучить инструкцию. Не исключено, что производитель предусмотрел какие-либо особенности крепежа своего изделия. Стандартные полки крепятся общепринятым способом: в нужном месте прикладывают полку к стене, отмечают места для просверливания, высверливают отверстия, вставляют в них дюбели, а затем снова совмещают полку со стеной и соединяют их саморезами.
Виды
Устройства для хранения благородного напитка различаются не только внешним видом, но характеристиками. Самое глобальное различие – наличие нескольких зон по температуре. Это нужно для того, чтобы одновременно хранить вино нескольких разновидностей.
Винный шкаф холодильники могут подразделяться по следующим показателям:
- температурный режим – температурные винные шкафы встречаются одно, двух, трехтемпературные, а также многотемпературные модели;
- по типу охладителя – различают два вида охладителей, среди которых компрессорные и безкомпрессорные;
- по материалу полок – внутренние полки могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла;
- энергопотребление – различают классы А, А+, А++, B, C, D;
- замок – конструкции могут при необходимости иметь замок;
- сигнализация – данная функция позволит мгновенно узнать о понижении температурного режима;
- по климатическому классу использования – различают четыре класса, с помощью которых можно определить возможность использования конструкции в тех или иных климатических условиях. Данные классы бывают следующие: N – нормальный, SN – субнормальный, ST – субтропический, T – тропический.
Любителям красного вина для домашнего использования подойдёт конструкция монотемпературного типа, цена на них значительно ниже. Ценителям белого вина придётся потратиться на винные шкафы двухзонный вариант, так как различные сорта имеют разные требования к температурному режиму.
Хранилища изготавливают с одной или двумя дверками в зависимости от типа. Если температура в винном шкафу одинакова на всех полках, резонно приобретать конструкцию с одной дверью. Для одновременного хранения красного и белого вина подойдёт только двухдверный винный шкаф, чтобы при открытии одной зоны сохранялась оптимальная температура хранения внутри другой.
По варианту размещения конструкции могут быть:
- отдельно стоящими;
- встраиваемыми.
ВстроенныйОтдельно стоящий
Вторые зачастую изготавливаются на заказ или идут в комплекте с профессиональной мебелью. Зачастую в такую конструкцию можно без проблем разместить 18-20 бутылок алкогольных напитков. Однако, при необходимости вполне можно найти мебель, вмещающую в себя до 200 и даже более бутылок.
Угловой и винный шкаф холодильник снабжены компрессорами для поддержания нужной температуры. Если такой вариант кажется шумным, существуют бескомпрессорные шкафы. Холодильный шкаф такого типа охлаждается по принципу Пельтье.
Существуют также нестандартные модели представляющие собой обычный холодильник в который встроена конструкция для хранения вина. Нередко встречается автомобильный вариант, питающийся от аккумуляторной батареи. Такая модель может вмещать до 6 стандартных бутылок.
Изготовление специальной полки
Самое простое и оригинальное решение – изготовление полки из деревянной доски, которая будет горизонтально крепиться к стене. Даже новичку эта работа под силу, главная тонкость заключается в том, чтобы специальным сверлом выполнить отверстия. Сверлите немного под углом и следите за тем, чтобы окружность получившихся отверстий была одинаковая.
Это один из самых простых и распространённых вариантов.
Затем деревянную поверхность следует зачистить, покрыть лаком в несколько слоев или выкрасить в подходящий к интерьеру цвет. Осталось повесить полку в затемненное место и разместить на ней несколько любимых бутылок, ждущих подходящего случая для того, чтобы насладиться восхитительным вкусом и ароматом.
Такой вариант достаточно удобен в использовании, а также хорошо смотрится.
Габариты шкафа
Стандартные габариты составляют 100–180 см в высоту, в ширину — 60–120 см. Длина отдельно стоящих моделей — примерно 35–60 см. Встраиваемые конструкции и шкафы винные под столешницу зачастую обладают меньшими размерами. Примерные габариты этих изделий: высота — 90 см, ширина — 60 см, длина — 30 см.
Большинство винных шкафов для дома, ресторана, бара или кафе позволяет вместить порядка 10–30 бутылок с напитком, а в производственных моделях могут одновременно храниться от 200 штук. Из-за того, что такое оборудование является дорогостоящим, оно часто изготавливается на заказ с учетом всех потребностей и индивидуальной конструкции помещения. Габариты при необходимости могут увеличиваться и меняться.
Виды конструкций
Весь спектр предлагаемой к продаже продукции можно разделить на 2 типа: линейный стеллаж и угловая разновидность. Система хранения может быть самой разной. Это зависит от параметров самой кладовки.
Размеры полок и самого стеллажа могут быть разными. Это зависит от модели производителя и потребностей покупателя. Сегодня стеллажи могут иметь два-четыре закрытых выкатных ящика либо закрывающиеся дверцы. Напоминает шкаф-витрину с той разницей, что в нем закрыта незначительная часть полок.
Самые современные конструкции, помимо общих полок, могут иметь:
- открытые полки с выкатными ящиками;
- отсеки для банок разной высоты;
- закрытые витрины со стеклянным фасадом;
- полки с выкатными корзинами для хранения лука, яблок;
- отсеки с металлическими креплениями под вино, приправы, пряности;
- низкие полочки для мелочей;
- отделение под верхнюю (рабочую) одежду;
- ящики под картофель.
Чтобы в пространстве свободно циркулировал воздух, производители выпускают модели со свободной нижней частью и высокими ножками. Места внизу достаточно, чтобы в случае необходимости занять его под корзину, хозяйственную сумку или небольшой короб
Привлекают внимание регулируемые полки: это позволяет менять высоту, если того требует размер хранимого предмета
Нередко в обустройстве используют настенные сборные разновидности, фиксируя стеллаж к стене. В этом случае нужно понимать, что наполнение модели не может быть основательным. Можно наполнить его разными предметами, например, использовать пространство для белья, сыпучих продуктов, не утрамбовывая каждую полку.
Достойны внимания встроенные разновидности. Такие стеллажи похожи на полки с выдвижными ящиками или без них, утопленные в глубокой нише с дверью. Модели интересны тем, что, по сути, являются разборным конструктором.
Экономьте с помощью выдержки
И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.
1. Не всякое вино можно старить
Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.
2. Не всякое вино нужно старить
Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон.
С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан.
Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.
3. Не всякое вино имеет смысл старить
Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.
4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения
Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями
Страна | Выдержка в бочке | Категория вина, подтвержденная национальными организациями |
Франция | les barriquesde chene | AOC/AOP (Appellation d’Origine Contr?l?e/Prot?g?e) |
Италия | barrique riserva (2-3 года выдержки) | DOC (Denominazione di Origine Controllata) |
Испания | crianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке)roble (3–6 месяцев)reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке) | DOP (Denominaci?n de Origen Protegida) |
Америка | oak aged | AVA (American Viticulture Area) |
Обращайте внимание на сорт винограда и регион его произрастания, не только страну происхождения. Если всего этого на этикетке нет — это повод отнестись к вину с подозрением. Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране
Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны
Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране. Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны.
Но если виноматериал «ушел» за рубеж, его, фактически, уже никто не контролирует. Покупая вино, разлитое в Подмосковье «из лучшего французского виноматериала», остается надеяться только на честность производителя-импортера.
Преимущества и недостатки винных полок/шкафов
Для недлительного хранения вина совсем необязательно устанавливать стойки, полки, достаточно найти прохладное место, сделать полную изоляцию от света. А если планируется выдерживать напиток долго, то придется создать оптимальные условия для этого. Идеальное место – винный погреб, в нем темно, тихо, прохладно, наблюдается умеренная влажность, то есть, соблюдены все требования, необходимые для правильного содержания и созревания.
Не у каждого есть возможность сделать соответствующий подвал, особенно у городских жителей, проживающих в квартирах многоэтажных домов. Конечно, ради одной или двух бутылок нет смысла покупать дорогостоящий шкаф или делать его самостоятельно, но для содержания коллекции без мини-бара не обойтись. Такая организация системы хранения имеет целый ряд достоинств, среди которых можно выделить:
- Эстетику. Красивый стеллаж может стать декоративным элементом интерьера, дополняющим его целостность.
- Централизованную структуру. Полки позволяют собрать все бутылки в одном месте, обеспечивают простой доступ и легкий поиск требуемого сорта.
- Соблюдение условий для сохранности. Стеллаж обеспечивает нужное освещение, горизонтальное положение, полный покой. Во-первых, даже бутылки со специальным покрытием, защищающим от ультрафиолетовых лучей, располагаются в темноте. Во-вторых, вино дышит через пробку, соответственно жидкость должна соприкасаться с ней, а это возможно лишь в горизонтальном положении. К тому же намоченный деревянный материал закупорки не пересохнет. В-третьих, резкие движения ускоряют химические реакции, нарушается процесс вызревания алкоголя.
- Демонстративные возможности. Любой владелец коллекции сможет показать ее своим гостям.
Главный недостаток стеллажей заключается в их неприспособленности сохранять алкогольные напитки с соблюдением всех норм и правил. Все же это не погреб. Среди остальных минусов можно выделить:
- Температурный режим. Каждый сорт требует определенную температуру, при которой максимально долго сохраняется качество напитка.
- Дозревание. В доме алкоголь никогда не будет правильно дозревать, здесь оно может лишь временно храниться.
- Влажность. Только специализированный дорогостоящий винный шкаф может поддерживать необходимый уровень влажности. В остальных случаях этот показатель будет соответствовать условиям, наблюдаемым в помещении.
- Чистый воздух. Во избежание впитывания вином посторонних запахов придется делать мощную вытяжку, продумать систему вентиляции, что влечет за собой дополнительные затраты.
Некрепкий алкоголь не может храниться до бесконечности. У каждого вида есть свой возрастной порог, после которого прекращается развитие, начинается процесс старения. Например, столовые сорта наилучших качеств достигают к 10 — 20 годам, крепкие варианты (мадера, токай) развиваются до 50 лет, херес живет свыше 160 лет.