Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Куриные тефтели в духовке, в сливочно — сырном соусе

Невероятно вкусное блюдо. Такое сочное, ароматное. Отличный вариант для праздничного стола. Предоставлю вам рецепт в духовке с фото, и вы сможете приготовить сытный и вкусный ужин для своей семьи!

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. 70 (семьдесят) гр — риса
  2. 350 (триста пятьдесят) гр — куриного фарша
  3. 50 (пятьдесят) гр — твердого сыра
  4. 1 (одна) шт — лука
  5. 4 (четыре) веточки — петрушки свежей
  6. соль по вкусу
  7. черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой (минимум 250 мл) и отварите почти до мягкости, чтобы внутри слегка хрусте, словно немного сыроват (минут 15). При варке рис немного подсолите. Сваренный рис промойте водой и остудите
  • Лук очистите и нарежьте мелким кубиком
  • В глубокой посуде смешайте рис, лук и фарш
  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Зелень нарежьте мелко и добавьте в фарш. Перемешайте
  • Смоченными в воде руками скатайте круглые тефтели из куриного фарша с рисом. Выложите тефтели в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте тефтели в духовке 10 минут
  • Подготовим соус для заливки. Смешайте тертый сыр и сливки. Перемешайте и по вкусу поперчите
  • Достаньте тефтели из духовки и залейте соусом. После чего отправьте тефтели в сливочном соусе обратно в духовку. Запекайте еще 20 минут, до румяности. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку. Готовые запеченные тефтели из куриного фарша с рисом подавайте к столу в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Рецепты в духовке пошагово одни из самых востребованных и вкусных. Готовьте с удовольствием и на здоровье.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Критерии выбора

Если вы решили купить себе независимую духовку с функцией пара, то обязательно должны смотреть на такие ее стороны, как тип управления, очистка камеры и функциональные возможности.

Покрытие камеры

Так как данные приборы весьма функциональны, то и требования к материалу покрытия камеры соответствующее: оно должно не только хорошо выдерживать большие температуры, но и воздействие горячего пара. Чаще всего в качестве покрытия камеры духового шкафа, используют эмаль, нанесенную по специальной технологии Easy Clean, исключающей шероховатость поверхности.

Управление

Как и полагается, управление в мультифункциональных духовках с функцией пароварки – электронное. При этом, выбор необходимых параметров работы реализован поворотными переключателями или сенсорными кнопками, что соответствует аппаратам премиум класса. Большинство приборов также имеют в наличии цифровой дисплей, который отображает не только время, но все необходимые параметры работы духовки.

Функционал

Кроме функции пара, большинство агрегатов также имеют следующие режимы работы:

  • нижний жар — входит в базовую комплектацию всех духовок. С его помощью хорошо готовить блюда, требующие поджаристый, хорошо пропеченный низ (пицца, печенье);
  • верхний жар — позволяет получить ароматную, румяную корочку и обеспечивает полную готовность блюд сверху;
  • нижний/верхний жар — оптимальный режим работы для большинства блюд, поскольку таким образом достигается оптимальная и равномерная прожарка готовящихся продуктов как сверху, так и снизу;
  • гриль — опция готовки, которая обеспечит максимальную прожарку и формирует ароматную, хрустящую корочку. Идеальный вариант для запекания мяса;
  • конвекция — принудительная циркуляция горячего воздуха путем вращения встроенного вентилятора. Данная опция обеспечивает не только равномерное распределение температуры, а в некоторых моделей позволяет разделить зоны приготовления для разных блюд.

Дополнительные возможности

В большинстве случаев, они не влияют на производительность либо эффективность работы прибора, а просто делают их эксплуатацию более удобной и безопасной.

Основными дополнительными опиями являются:

  • защита от детей;
  • таймер;
  • отсрочка старта;
  • быстрый разогрев;
  • индикаторы остаточного тепла.

Верхняя полка небольших пароконвектоматов

Retigo B611B Vision II

Пароконвектомат Retigo B 611 B – это небольшой пароконвектомат, подходящий для требовательных клиентов. Оптимален для гастрономических заведений, рассчитанных на 150 приемов пищи в день. Для более крупных операций может быть полезна возможность объединения его с другой пароконвектоматом или регенератором.

В отличие от большинства моделей этой размерной категории, он имеет автоматическую очистку и парогенерацию котла. Он может похвастаться рядом функций, таких как приготовление sous-vide, стерилизация или конфи. Преимущество – возможность загружать собственные программы через интерфейс USB.

Основные преимущества и недостатки

Этот пароконвектомат особенно интересен своим оборудованием, которое включает в себя парогенерацию котла, функцию конфи или стерилизации. Также пригодятся автоматическая программа очистки и интерфейс USB, позволяющий записывать собственные программы.

Заключение

Retigo B 611 B – пароконвектомат, особенно подходящий для небольших операций или в качестве второго и дополнительного пароконвектомата для существующего оборудования. Он может одновременно приготовить до 150 блюд. Несмотря на то, что это меньшая модель, она имеет расширенные функции, такие как датчик температуры или, например, программа копчения.

Однако, если вам нужен пароконвектомат для более крупных операций и вам нужно приготовить до 250 порций, вас может заинтересовать пароконвектомат Retigo B1011B Vision II.

Плюсы:– комбинированная выработка пара,– множество функций,– возможность загрузки собственных программ.

Минусы:– высокая цена,– нет подключения к сети Ethernet,– большой вес.

Пончики в духовке

Фото: postila.ru

Классические пончики в масле подходят далеко не всем, а вот в духовке получаются куда полезнее.

Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1 ст.л. корицы, 1 ч.л. соли, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Разведи дрожжи в трети теплого молока и оставь на 5 минут. Добавь остальное молоко, сахар, размягченное масло, взбитые яйца и специи. В конце добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Раскатай его и вырежи пончики, накрой их полотенцем и оставь еще на 45 минут. Выпекай пончики 10 минут в духовке при 160 градусах, а потом обмакни их в глазурь или растопленное сливочное масло с сахаром.

Духовой шкаф В 9820-4 (АЕG-Еlесtrоluх)

При подобном способе готовки в продуктах практически всегда будут сохранены все минералы и витамины, а блюда получают более насыщенный вкус. Такая духовка прекрасно подойдет для того, чтобы готовить диетические люда из риса, овощей и рыбы, а вообще много будет зависеть от фантазии хозяйки. В новом духовом шкафу блюда готовятся и быстрее – к примеру, время приготовления мяса по сравнению со стандартной духовкой сократилось на 10%. Кроме того, неоспоримыми достоинствами устройство обладает даже для подогрева пищи, потому что теперь вы сможете греть несколько блюд одновременно сразу на сервировочных тарелках.

В числе остальных достоинств, помимо готовки 2 блюд в духовке одновременно,  отметим текстовый дисплей с 22 языками, а также автоматические программы для приготовления блюд по заданному весу продуктов, а также автоматические программы для термического щупа, программа с памятью, возможность занесения в память собственных рецептов, а также функцию защиты от детей.

Система по безопасности исключает вероятность получения ожогов от прикосновения к дверце работающего духового шкафа, а направляющие, которые выдвигаются, делают удобным извлечение из полости противня с готовым блюдом.

Фаршированные помидоры

Фото: zen.yandex.ru

Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.

Тебе понадобится: 12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.

Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.

Одновременная готовка нескольких блюд

Когда у вас есть только одна духовка, может показаться сложно готовить несколько блюд одновременно. Однако, это возможно благодаря правильному планированию и использованию определенных техник.

Вот несколько советов, которые помогут вам одновременно приготовить несколько блюд:

Планируйте заранее: перед началом приготовления обязательно составьте список блюд, которые вы хотите приготовить, и определите время и температуру, необходимые для каждого из них. Это поможет вам оптимально распределить время и использовать духовку максимально эффективно.
Используйте разные уровни: большинство духовок имеют несколько уровней, на которых можно расположить противни или формы для приготовления блюд. Разместите блюда на разных уровнях, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Учтите время приготовления: если одно из ваших блюд требует длительного приготовления, а другое готовится быстро, начните готовить длительное блюдо заранее и добавьте более быстрое позже.
Используйте покрытия: если вы готовите блюда с различными температурами приготовления, вы можете использовать покрытия, чтобы контролировать температуру каждого блюда

Например, можно накрыть одно из блюд фольгой, чтобы предотвратить его пересушивание.
Внимательно следите за процессом: важно время от времени проверять готовность каждого блюда и переворачивать противни или формы, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

В конечном итоге, одновременная готовка нескольких блюд в одной духовке требует практики и опыта. Постепенно вы научитесь эффективно планировать и приготовлять различные блюда, чтобы удовлетворить все вкусы и предпочтения вашей семьи или гостей.

Лучший продукт

AEG BSE 576321M

Домашний пароконвектомат AEG BSE 576321M – одна из самых оснащенных моделей на рынке. В нем 20 программ и множество предустановленных рецептов. В его оснащение входит датчик температуры, гриль, автоматическое взвешивание, размораживание и многие другие специализированные программы.

Существуют также классические программы выпечки без пара, в том числе запекание горячим воздухом с круглым нагревательным элементом. Система удаления накипи и система очистки паром помогают в обслуживании аппарата. Работа с устройством проста и удобна благодаря сенсорной панели, за которой легко ухаживать.

Оценка экспертов и других пользователей

Пользователи этой духовки хвалят качество дизайна и особенно блюда, приготовленные на пару. Специалисты ремонтных сервисов оценили печь на «очень хорошо», даже присудив ей титул «Знак качества». Она получила большие похвалы за свою безопасность.

Основные преимущества и недостатки

Преимущество домашнего пароконвектомата – богатое оснащение функциями и специальными программами. Также пользователя порадует температурный зонд, благодаря которому еда всегда будет идеально приготовлена. Управление облегчается с помощью сенсорной панели, которую проще обслуживать по сравнению с классическими кнопками и поворотными колесиками.

Заключение

AEG BSE 576321M – это современный домашний пароконвектомат, который особенно понравится более требовательным покупателям. Он оснащен множеством различных функций и специальных программ, включая датчик температуры. Недостатком для некоторых может быть высокая цена, которая может отпугнуть поваров. В этом случае мы рекомендуем Gorenje BCS747S34X, который не имеет такого количества функций и программ, но имеет значительно меньшую цену.

Плюсы:– автоматические программы,– температурный зонд,– сенсорное управление.

Минусы:– высокая цена,– температурные диапазоны не указаны.

Изнутри или снаружи

При приготовлении как в духовке, так и микроволновой печи происходит нагрев продуктов. Но по-разному. В обычной печи продукт нагревается снаружи, поэтому для его полного приготовления изнутри необходимо поддерживать высокие температуры (180-200 °С). В результате высокотемпературной обработки могут протекать специфичные химические процессы, приводящие к образованию многими любимой (но не очень полезной) корочки. При этом в процессе влага поочерёдно испаряется с верхних слоёв, потом с более глубоких по мере нагревания продукта. Температура внутри продукта обычно существенно ниже, поэтому не вся влага из продукта начинает одновременно испаряться, благодаря чему еда может оставаться сочной.

Нагрев в микроволновой печи происходит без какого-либо нагревательного элемента, но за счет электромагнитных излучений микроволнового диапазона (сверхвысокочастотное излучение или СВЧ). Особенностью данного типа излучений является то, что они активно поглощаются полярными молекулами в составе пищевых продуктов (преимущественно молекулами воды). Поглощение этого излучения ведёт к активному движению молекул, что сопровождается нагревом. Это приводит к тому, что продукт нагревается не снаружи, а изнутри, а влага испаряется не только с поверхности, но из всего продукта равномерно. По этой причине не образуется такой корочки, которая есть при обычной готовке, и продукт становится размякшим.

В среднем приготовление в микроволновой печи занимает около 20% от времени, необходимого для того же блюда в обычной печи. Чем больше в продукте влаги и солей, тем быстрее он будет нагреваться и готовиться.

По причине того, что нагрев продукта в микроволновке происходит за счёт молекул воды, вкусно приготовить в ней все что угодно не получится. Микроволновую печь лучше всего использовать для тех блюд, которые не подразумевают сохранение текстуры продукта, его консистенции. Это могут быть соусы, рагу и т. п., когда нужно превратить что-то в пюре, например, томаты. В этих случаях используют специальные пакеты, емкости для микроволновой печи, в которых все ингредиенты закрыты, влага не испаряется. Таким способом можно получить относительно сочные блюда.

Конечно, если вы хотите приготовить мясо или рыбу с корочкой, то микроволновка не подходит. Например, в микроволновой печи приготовить лосося с корочкой не получится. Зато можно сделать сочные стейки, как на пару. Для этого обычно используется специальная пароварка для СВЧ-печи, нижняя емкость которой заполняется водой, сверху ставится решетка, на которую кладется рыба, и закрывается крышкой. За счет структуры лосося пары воды легче через него проходят, он быстро становится готовым к употреблению. Таким же образом можно готовить и овощи. Но это будет совсем другое блюдо по сравнению с приготовленным в духовке.

Можно запечь овощи в микроволновке и обычным способом, без воды, если надо получить мягкий продукт пюреобразной консистенции.

Кулинарное шоу за стеклом

Порой дизайнеры бытовой техники словно соревнуются друг с другом в изяществе оформления обращенных к нам фасадов духовок. Передняя панель духовки В 2000 Р2, входящей в линейку Gorenje Pininfarina II (рис. 11), — это удивительный эксперимент с прозрачностью и иллюзией. На расстоянии она кажется черной, но если приблизиться, то начинают преобладать зеленые тона. Когда же внутри зажигается свет, зеленые оттенки исчезают, открывая нам прозрачное, чистое стекло, которое превращает готовящиеся блюда в аппетитные кушанья.

Рис. 11. Духовка В 2000 Р2 (Gorenje Pininfarina II)

При всем своем эстетическом великолепии духовка наделена и превосходными техническими характеристиками. Электронный программный модуль с сенсорным управлением, полностью выдвигающиеся телескопические направляющие, программа очистки Aqua Clean, охлаждаемая дверца Quadro Ultra Cool Door с многослойным остеклением, термозонд — вот далеко не полный перечень достоинств этого прибора. При всей широте набора функций (нагрев сверху, снизу, с вентиляцией и без нее и т.д.) духовка имеет класс энергопотребления А, расходуя даже со всеми включенными ТЭНами и вентилятором впридачу всего 0,79 кВт ч электроэнергии.

Высокий уровень эстетики проявляется и в моделях премиум-класса фирмы САТА. Вот, например, независимая духовка МЕ 620 PIRO I с полостью объемом 59 л (рис. 12). Фасад, выполненный из нержавеющей стали, тройное стекло дверцы, хромированные направляющие для противней — таков «экстерьер» этой привлекательной модели. Неплоха и функциональная «начинка» этого прибора, имеющего класс А энергопотребления: электронные программатор на 9 режимов работы и таймер с функцией оповещения и отключения, регулируемый термостат, тангенциальное охлаждение духовки, цифровой дисплей с индикацией времени и температуры, пиролитическая система очистки, система блокировки дверцы — все эти устройства ставят модель МЕ 620 PIRO I в ряд наиболее совершенных приборов.

Рис. 12. Духовка МЕ 620 PIRO I (САТА)

Сконструировать остекление дверцы духовки — задача не простая. Дверца должна быть достаточно прозрачной, чтобы мы могли видеть, что происходит там, за стеклом. И в то же время остекление дверцы должно быть надежным барьером на пути теплового потока: во-первых, чтобы тепло тратилось «по назначению», на нагрев помещенных в духовку продуктов, а не кухни, и, во-вторых, чтобы, прикоснувшись к наружной поверхности дверцы, мы не обожглись. Примером такой хитроумной конструкции служит двойное внутреннее стекло дверцы духовки EN 32.921 S фирмы Zigmund&Shtain. В сочетании с наружным панорамным стеклом Smart Eye оно решает обе поставленные задачи. Съемное внутреннее стекло дверцы относится к типу Thermostop: оно покрыто отражающим тепловое излучение материалом, который направляет тепло обратно в духовку и помогает охлаждающему вентилятору держать внешнее стекло дверцы холодным.

Но, чтобы наблюдать «шоу» за стеклом духовки, необходима хорошая подсветка, и ведущие производители бытовой техники об этом позаботились. Например, в духовках САТА (модель ME 611 DI Dur Alum) предусмотрено двойное внутреннее освещение — внизу и сверху, с разных сторон по диагонали. При такой иллюминации от вашего взгляда не укроется ни одна деталь процесса.

Тwin Соnvесtiоn (Sаmsung)

У новых духовых шкафов есть класс энергопотребления ААА, а это означает, что класс А присвоен для каждого рабочего пространства камеры – верхнему, единому и нижнему. Досконально была продумана управленческая панель, так как есть жидкокристаллический дисплей с русскоязычным меню, где отображается подробная информацию о режимах работы духовки или по отдельности каждой секции. Также учтены все мелочи, к примеру, у дверцы духового шкафа небольшой вес, а также есть система навески, которая обеспечивает плавно и мягкое открывание, а также закрывание.

Ни для кого не будет секретом тот факт, что одним из самых здоровых способов приготовления пищи является именно приготовление на пару. Приверженцем такой кухни и пищи будет прекрасный подарок, потому что у нового духового шкафа, о котором далее пойдет речь, есть возможность готовить еду без ущерба здоровому питанию, и помимо стандартных функций выпечки и жарки можно готовить еду на пару.

Что можно приготовить?


можно приготовить все, что угодно:

  • тушеное мясо с овощами;
  • различные рагу;
  • рыбные блюда;
  • каши;
  • супы;
  • жюльены;
  • тушеную картошку с грибами;
  • пельмени;
  • гуляши;
  • запеканки.

Технология позволяет даже приготовить такую экзотику для русской кухни, как лобио или фейжоада.

Кстати, при приготовлении практически любого блюда горлышки горшков можно вместо крышки закрыть пластом теста. Подойдет самое обычное кефирное, или любое бездрожжевое. Тогда в добавок к основному блюду едокам достанется вкусная и хрустящая лепешка, пропитанная ароматами того, что готовилось в горшочке.

Плюс, такой ход делает саму подачу еду довольно необычной и привлекательной. Главное, накладывать тесто не более чем за полчаса до окончания времени готовки, иначе оно может пересохнуть и даже пригореть.

Как приготовить пельмени в горшочке, можно узнать тут, куриную печень с картошкой и сметаной — здесь, говядину по-русски — тут.

Дополнительный функционал духового шкафа

Практически все модели встроенных духовых шкафов оснащены кроме стандартных функций, дополнительными возможностями. К ним относятся несколько режимов нагрева, а также автоматическое приготовление. Для этого на панели управления электрической духовки имеются определенные программы, которые рассчитаны для разных блюд. Для каждого продукта предусмотрен свой температурный режим и время приготовления, по истечении которого можно получить готовый кулинарный шедевр.

Еще одним немаловажным плюсом электрических духовок считаются функции пароварки и микроволновой печи. В меню панели управления предусмотрены специальные программы, которые отвечают за паровой или микроволновой нагрев.

Многофункциональные духовые камеры имеют также программы для разморозки продуктов, готовка «на медленном огне» или тушение, и даже специальный температурный режим для приготовления йогуртов или поднятия дрожжевого теста.

Гриль может быть предусмотрен как в электрических духовках, так и в газовых. Выбрать следует наиболее приемлемую модель, отвечающую потребностям и запросам.

Благодаря современным технологиям и удобной системе управления духовкой, можно самостоятельно регулировать температуру приготовления пищи. При этом на дисплее будет отражаться как выставленная температура, так и реальная на данный момент в духовке. Максимальный режим приготовления продуктов – 250 градусов.

Функция самоочистки внутренней поверхности очень удобна. Не придется тратить много времени, чтобы отдраить духовку. Самоочистка позволяет загрязнениям полностью выгореть при установке высокого температурного режима. После чего поверхность камеры протирается сухой или слегка влажной губкой, тряпкой или салфеткой.

Очень удобной функцией в процессе готовки является ненагревающаяся дверца. Это достигается путем использования двойного стекла. Внешняя поверхность при этом остается холодной, что значительно снижает риск обжигания. Также современные духовые шкафы снабжены системой охлаждения, когда вокруг стоящая мебель и другие бытовые приборы не нагреваются при работающей духовке.

При открывании дверцы одновременно выдвигается тележка с противнем, а если потребуется больше места, то тележку легко можно убрать. Автоматический поджиг – удобное и безопасное приспособление для газовых духовок. Он избавляет от необходимости при открытой дверце и включенном газе зажигать спичку.

Современные духовые камеры оснащены системой равномерного распределения температуры. Благодаря этому, можно готовить блюда на разных уровнях и не бояться, что где-то еда может подгореть или, наоборот, не прожариться.

Некоторые духовые шкафы снабжены таймером. Он удобен, когда нет возможности самостоятельно контролировать время готовки. С включенным таймером можно спокойно посвятить себя другим делам и не бояться, что еда пригорит.

Как правильно использовать многофункциональную духовку

Правильное использование многофункциональной духовки включает несколько этапов:

  • Перед началом использования: проверьте, что все элементы духовки на месте и не повреждены, сделайте пробное включение, чтобы убедиться в правильной работе и отсутствии неприятных запахов от нагревателя.
  • Выбор функций: перед использованием духовки выберите нужную функцию соответствующую вашим потребностям. Некоторые духовки могут иметь функции, такие как режим гриля, конвекция и сушка, выбирайте оптимальную для приготовления блюда.
  • Выбор температуры: настройте температуру для приготовления блюда. Для этого учтите рецепт, который вы используете. Несоблюдение правильной температуры может привести к неправильному приготовлению блюд и их порче.
  • Подготовительные работы: перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что оно приготовлено и упаковано в соответствии с рецептом. Вы можете использовать керамическую посуду, которая не только сохраняет вкус, но и защищает блюдо от загара.
  • Время приготовления: установите время приготовления блюда в соответствии с рецептом, чтобы получить лучший результат.
  • Отслеживание: регулярно проверяйте блюдо для убеждения в его готовности и того, что оно не пересыхает или не пригорает.

Следуя этим простым рекомендациям вы сможете более эффективно использовать многофункциональную духовку и получать идеальные результаты в приготовлении ваших любимых блюд.

Правила запекания

Чтобы одновременно запечь мясо и рыбу в одной духовке, их обязательно нужно поместить в рукав из фольги, которая сохранит их сочными, предупредит пересыхание блюд и не даст им напитаться ароматами друг друга. Чтобы этого не произошло, нужно герметично скреплять края рукава и следить за тем, чтобы кости рыбы не проткнули фольгу в процессе приготовления. Кроме того, оба блюда нужно заворачивать в рукав так, чтобы его блестящая сторона всегда была внутри, а матовая — снаружи.

Для одновременного приготовления мяса и рыбы следует выбирать рукава из термостойкой пленки или кулинарные пластиковые пакеты.

В среднем рыбное и животное мясо в фольге запекается при 200 градусов, а время его приготовления зависит от размеров куска. Так, мясо будет готовиться от 40 минут до 2 часов, тогда как рыба будет готова через 20-45 минут. В самом конце готовки рекомендуется развернуть фольгу и включить интенсивный верхний нагрев духовки — этот режим позволит получить румяную хрустящую корочку

При этом важно следить за тем, чтобы на рукав из фольги в процессе приготовления не попадали вина и маринады, содержащие сильные кислоты, которые могут нарушить герметичность пакета

Секреты запекания

Чтобы мясо и рыба приготовились быстрее, можно использовать высокие температурные режимы, поскольку фольга может выдержать до 600 градусов. Перед приготовлением рекомендуется проколоть рукав вилкой сверху в нескольких местах — горячий воздух будет выходить из него и фольга не лопнет. Не следует солить слишком крупные куски мяса, чтобы оно не утратило свою нежность — также лучше использовать не сырые, а сухие пряности. А вот рыбу при запекании желательно солить в несколько раз больше, чем при обычном приготовлении, взяв около столовой ложки соли на килограмм рыбы.

При запекании блюд из мясного фарша, нужно перчить и солить его заранее, параллельно добавив немного муки, которая поглотит лишнюю влагу и соль.

Также одновременное приготовление мяса и рыбы возможно с использованием верхнего и нижнего нагрева — это позволяет распределить жар максимально равномерно, а также обеспечить естественную конвекцию в духовке. С помощью этого способа можно готовить даже самые сложные многоэтапные блюда из рыбы и мяса с разнообразными гарнирами. Именно данный режим как нельзя лучше подходит для одновременного запекания нескольких крупных кусков того или иного блюда.

Чем дольше, тем вреднее

Есть ещё один важный нюанс. Есть немало исследований, которые показали, что если готовить в микроволновке дольше 3 минут, то некоторые витамины и полезные вещества теряются. В частности, через 3 минуты приготовления в микроволновой печи (при мощности 500 Вт) резко уменьшается содержание каротиноидов (содержатся в тыкве, моркови, помидорах, болгарском перце, кукурузе), хлорофилла (зелень, сельдерей, проростки пшеницы), витамина Е (орехи, растительные масла). Через 15 минут обработки в СВЧ-печи витамина Е в продуктах практически не остается. Через 10 минут снижается количество полезных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), через 15 минут готовки в СВЧ-печи увеличивается число трансизомеров жирных кислот. Показано, что нагрев молока в микроволновой печи в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%. Нагревание сыра в течение 5 минут сопровождается уменьшением количества полезной конъюгированной линолевой кислоты на 21% по сравнению со свежим сыром, а при нагревании в течение 10 минут — на 53%.

Кроме того, не стоит в СВЧ-печи разогревать продукты, завернутые в ПВХ-пленку. При нагревании в продукт из пищевой плёнки выделяются токсичные вещества, в том числе фталаты.

Однако если соблюдать инструкции по приготовлению в СВЧ (мощность, время) и готовить не больше 2-3 минут, то витамины сохраняются. А содержание витаминов С и группы В, например, оказывается даже выше, чем при варке и запекании. Погибает также при этом большинство микробов и гельминтов.

  • Как приготовить мясо на пару в мультиварке с фото пошагово

      

  • Перепелка фаршированная гречкой в духовке

      

  • Фаршированная курица с грецкими орехами по азербайджански

      

  • Курица по баварски в духовке рецепт с фото

      

  • Как приготовить мясо с перцами по китайски

Мясо по — французски с запеченным картофелем

Мясо по-французски — очень сытное блюдо, с сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Это мясное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  1. 7 (семь) шт — среднего картофеля
  2. 1 (один) кг — свинины (карбонад или шея)
  3. 2 (две) шт — лука
  4. 3 (три) шт — помидоров
  5. 200 (двести) гр — твердого сыра
  6. соль по вкусу
  7. черный молотый перец по вкусу
  8. приправа для мяса
  9. майонез
  10. растительное масло

Рецепт приготовления:

  • Для начала замаринуем мясо (я обычно использую карбонад, мясо получается очень нежным)
  • Нарежем вдоль карбонад кусочками не толще 2 см. Хорошенько натрем солью, перцем и приправой для мяса. Нарежем полукольцами лук, смешаем с мясом. Оставьте мариноваться желательно на ночь, в холодильник
  • Почистим картофель и нарежем его кружочками
  • Смажем противень растительным маслом и выложим слоями: картофель, мясо, смазанное майонезом, сверху мяса — лук, затем нарезанные кольцами помидоры
  • Разогрейте предварительно духовку до 180°С и запекайте мясо в течение пятидесяти минут
  • На терке натрите сыр и посыпьте им мясо, поставьте в духовку еще на десять минут
  • Блюдо выглядит очень празднично! Отличный вариант для торжества! Когда есть рецепты в духовке с фото, можно приготовить очень вкусное и красивое блюдо! Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Баклажаны с ветчиной в духовке

Фото: pizzarezept.ru

На подготовку ингредиентов уйдет максимум 15 минут.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 50 г ветчины, базилик, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, 100 г сыра.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень с чесноком и добавь к ним оливковое масло. Помой баклажан и сделай глубокие надрезы крест на крест, просоли и оставь на полчаса, а потом промой.

Положи его в форму, смажь зеленым соусом, а в разрезы вложи ломтики ветчины, помидоров и моцареллы. Все, что останется, сложи рядом, присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.

Сравнение многофункциональных духовок разных производителей

При выборе многофункциональной духовки стоит обратить внимание на ее производителя. Крупные компании, такие как Bosch, Siemens, Electrolux, имеют более высокую цену, но обладают надежностью и функционалом

Дополнительно стоит обратить внимание на существование функции парообразования, которая может быть использована для приготовления на пару, а также наличие режима самоочистки, который упрощает процесс очистки печи

  • Bosch HBG633NS1 — качественная духовка, максимально удобная в использовании. Имеет 71 литровую печь с 4 уровнями выпекания. Эта модель имеет функцию парообразования и хорошую систему очистки для трудноудаляемых пятен. Однако, ее высокая стоимость может отпугнуть покупателей.
  • Electrolux EOC5401DOX — отличный вариант с невысокой ценой, 72 литровая печь с 9 режимами приготовления. Обладает функцией самоочистки, а также предусмотрена возможность запоминания нескольких режимов приготовления. Но в сравнении с Bosch HBG633NS1, она не имеет функции парообразования.
  • Gorenje BO635E11XK — духовка с довольно приятной ценой, 65 литровая печь с 4 режимами приготовления. Эта модель имеет функцию гриля и общую систему очистки. Но не имеет режима парообразования, а также неоднозначно воспринимается на фоне более высококлассных моделей производителей Bosch и Electrolux.

Выводя общую картину можно сделать вывод, что выбор многофункциональной духовки зависит от индивидуальных пожеланий, цели использования и бюджета. Приобретая духовку, которая соответствует данным критериям, Вы получите удобство, множество возможностей и, конечно, вкусную и здоровую еду.

Верхний уровень больших пароконвектоматов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий